济南轨道交通M3线有望年底开建 R1线2019年底试运行

2017年11月08日14:31  来源:大众网
 

在济南,轨道交通的建设进展一直都是备受市民关注的焦点话题。11月7日,在“直面问题践行承诺”大型电视问政节目中,济南市济南轨道交通集团有限公司董事长党委书记陈思斌对市民关注的轨道交通建设进度进行了介绍。

据介绍,沿经十路走行、贯穿城市东西的轨道交通M3线将争取在年底开工建设。未来,济南的“轨道交通网”也将覆盖平阴、商河、章丘、济阳等区县。

R1线明年下半年轨通 后年底试运行

说到轨道交通的建设,大家最关心的就是进度的问题。据陈思斌介绍,R线是济南第一期实施规划。目前多条轨道交通R线正在加快建设。这些线路的建设进展如何?“R1线预计在2018年上半年就能完成洞通,提供铺轨条件,下半年完成轨通,年底实现电通。2019年上半年可以进行调试验收,下半年联调联试,争取在2019年年底开始试运行。”

同时,陈思斌表示,R2线进度稍微慢一点,因为原来R2线规划的时候,通过既有铁路规划,后来发现从铁路地下穿来穿去,铁路方面很难做到,而且有单班客流,有好多地方没法落地,“我们实事求是的进行了挑战,因为调整的幅度大一点,我们需要重新上报国家发改委批准,希望近几天能批回来。但是目前我们抓紧时间在网迁,就是管网的迁移、预迁等等前置工作,有些换乘站也在进行施工。”

据介绍,轨交R3线一期工程的13个车站也在同时施工,6台盾构机在同时掘进,R3线预计在2020年就可以开始运营。目前,R3线一期工程最北端只到滩头站,二期工程还将继续向北延伸至遥墙机场。有市民反映,按此前规划,R3线北延途经机场路时有很长一段距离会以高架的形式敷设,其所住小区就在附近,有些担心今后的噪音等问题。对此,陈思斌说,最初这样考虑,是因为在人口比较稀疏的地区,轨道交通一般以高架的形式敷设,因为高架造价低、施工容易,“走地下,一公里造价大概在7个亿以上,走地上,造价大约就是一半,3亿左右。”但不利的是会给沿线居民带来一定影响。陈思斌说,目前轨交方面正与设计单位、有关部门协调,并进行方案遴选,R3线向北延伸在途经机场路时很可能会改走地下,“宁可多花一点钱,也要方便市民。”而且,R3线还有望不分一期、二期工程,“直接到遥墙机场”。

贯穿南北的M2线未来将“跨黄”

轨交M线进展如何?据陈思斌介绍,济南轨道交通二期建设规划主要包括7个项目,包括M1至M4这4条M线,以及一条轨道交通环线和R2、R3的延长线。其中,贯穿南北的M2线,在线路上会从南北康顺着大纬二路向北走,“以后要越过黄河”。而据此前环评公示等所透露的信息显示,M2线的起止点已由早先规划的北至泺口,变更为继续向北延伸至黄河以北。另外,记者从相关方面了解到,即将“动起来”的济泺路穿黄隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥等跨黄“三桥一隧”均设计有“轨交同步跨黄”功能。未来,有更多轨交线路有望随新建跨黄桥隧一起跨过黄河。

“目前,M线的准备工作已经完成了规划设计、环评、稳评以及保泉等硬件支撑,环评已报到环保部,正在审批。M1、M2、M3线已基本上完成了初步设计,达到了施工招标的条件。”陈思斌介绍说,贯穿城市东西、沿经十路走行的M3线也有望尽快“动起来”,经十路是目前车流量最大的一条线,“如果有条件,我们争取今年年底就开工M3线的建设”。

未来济南轨交将覆盖周边县区,以后来市里将更快!

陈思斌说,“泉水敏感区,轨道交通是不涉入的。像历山路以西、顺河高架以东、明湖路以南一直到经十路以北,这个区域是泉水敏感区,就目前积累的经验和论证来讲,我们的轨道交通不进入这个地方,确保泉水万无一失。”

如今,市民对于轨道交通线路向周边区县进行延伸的呼声也颇高。除了公开的多条线路,接下来,济南会不会有更多的辐射到济南周边区县的地铁线路呢?对此,陈思斌表示:“一定会”。

济南正着力推进一张大网的论证和研究。规划涉及三个层次,一个是市域快线,就是周边地区,第二个是核心区,也叫慢线,第三个层次充分考虑一个主中心、一个副中心、五个次中心、12个地区中心和两个卫星城的城市布局以及携河发展,还有新旧动能转换先行区等诸多因素。这张大网还考虑到将来的周边县区,“例如齐河、肥城,与我们有对接的需要。将来济南市的平阴、商河、章丘、济阳这些地方,这一张网都会覆盖到。”

(责编:郑浦丽、胡洪林)