华电滕州新源热电公司:发扬“匠人”精神 大力培养新型“鲁班”

【查看原图】
华电滕州新源热电公司:发扬“匠人”精神 大力培养新型“鲁班”
华电滕州新源热电公司:发扬“匠人”精神 大力培养新型“鲁班”
来源:人民网-山东频道  2017年11月08日10:02

人民网济南11月8日电 近日,华电滕州新源热电有限公司创新成果发布会隆重召开,一种新型综合测量方式是此次发布会的重点推介内容。这是该公司今年成立“鲁班工匠院”以来的又一最新成果。

据该项目负责人介绍,这种利用压力测量和液位测量来计算密度的新型综合测量方式,较原测量方式在设计寿命内预计节约118万余元,经济效益十分可观。此项创新成果的应用彻底解决了公司二期脱硫湿磨机浆液密度计使用寿命低且成本高的问题。

“匠人精神”再造现代“鲁班”

华电滕州新源热电有限公司位于科圣墨子、百工鼻祖鲁班的故里山东省滕州市。近年来,该公司积极弘扬工匠精神,传承鲁班文化,坚持创新求变,培育工匠人才,让千年“工匠精神”焕发新活力。自今年8月份起,华电滕州新源热电有限公司借用“鲁班‘职人’教学模式”,在维护车间“四合院”工作场所建设了“鲁班工匠院”。“鲁班工匠院”占地4000平米,由“鲁班演练堂”、“鲁班讲堂”、“鲁班创新工作室”、“青年鲁班众创空间”在内的多个部分组成,主要负责员工技术培训、创新创效、表彰奖励、新技术应用,孵化创新成果和创新人才等工作。建立健全相应管理及激励机制保障“鲁班工匠院”的日常运营及长远发展,同时为公司人才培养储备工作奠定了坚实基础。

现代文化铸就企业辉煌

近年来,华电滕州新源热电有限公司积极占领思想文化高地,打造创新人才孵化基地,推进传统文化在企业里有效落地,通过开展技术攻关、“五小”等群众性创新活动,定期举行创新成果发布会,取得了显著成效。目前,该公司现已持有发明专利、实用新型专利5项,12项专利获得授权,员工创新成果近70项,攻克多项技术难题。

据悉,为进一步激发员工创新创效的热情,华电滕州新源热电有限公司将为“鲁班工匠院”设置专项经费,大力培养精益工匠,深入推进技术创新、管理创新和企业协调发展,全面提高企业核心竞争力。(高山)

分享到:
(责编:张连东、胡洪林)