吃大蒜可排毒降血糖 吃大蒜别犯这些饮食禁忌

2017年11月07日08:44  来源:家庭医生在线
 

  原标题:吃大蒜可排毒降血糖 吃大蒜别犯这些饮食禁忌

  日常生活中,我们会常常用到大蒜。我们都知道大蒜有着很多的好处,其中尤其是抗菌消炎的作用更是众所周知,那么你还知道大蒜的功效与吃大蒜的好处吗?

  大蒜的功效

  大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的形成。且大蒜具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。大蒜能保护肚脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。

  近年来由于人们的膳食结构不够合理,人体中硒的摄入减少,使得胰岛素合成下降。而大蒜中含硒较多,对人体中胰岛素的合成起到一定的作用。所以糖尿病患者多食大蒜有助减轻病情。

  吃大蒜的好处

  1、强力杀菌

  大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。

  2、抗癌

  国外研究发现,大蒜中的含硫化合物能促进肠产生一种酶或称为蒜臭素的物质,通过增强机体免疫能力,阻断脂质过氧化形成及抗突变等多条途径,消除在肠里的物质引发肠道肿瘤的危险。

  3、 排毒清肠,预防肠胃疾病

  大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺杆菌等细菌病毒,清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

  4、降低血糖,预防糖尿病

  大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,并可杀死因感染诱发糖尿病的各种病菌,从而有效预防和治疗糖尿病。

  吃大蒜的禁忌

  1、忌空腹食蒜,以防引起急性胃炎。

  2、忌过量食蒜,每日成人以吃生蒜二、三瓣,熟蒜四、五瓣即可,小孩减半,多食也无益。

  3、忌长期食用,大蒜有使肠道变硬的作用,这往往是造成便秘的一个原因,而且能杀死大量的肠内常在菌,由此还能引起某些皮肤病。

(责编:郑浦丽、胡洪林)