农行携手中信保外管局用金融托举县域外贸小微成长

2017年11月07日17:14  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月7日电 近日,农行青岛市分行联合中国出口信用保险公司山东分公司(以下简称“中国信保山东分公司”)在青岛西海岸新区举办了“农行·中国信保助力中小微企业出口业务发展产品推介会暨外管政策宣讲会”。此次推介会为县域小微企业送去“优惠政策”和“金融产品”,青岛西海岸新区60余家中小微外贸企业代表参会。

小微出口有单不敢接,银保联手助力企业“走出去”

如今,越来越多外贸小微企业开始向海外发展,但由于受企业体量小、经验不足、竞争环境复杂等因素影响,外贸小微企业进出口业务面临较高风险,存在“有单无力接”、“有单不敢接”、“有单融资难”等问题,很大程度限制了外贸小微企业“走出去”。

“全国金融工作会议上提出了金融回归本源,支持实体经济,尤其要支持中小微企业发展,农业银行借助此次产品推介会重点扶持中小微出口企业出口创汇,支持他们把业务做大做强。”农行青岛市分行国际金融部副总经理张海昌在推介会现场表明三方合力助力小微企业的初衷,并介绍了人民币汇率近期走势,建议在人民币双向宽幅波动的新常态下,小微企业利用银行提供的即期、即期延时、远期、掉期、期权以及期权组合等产品,有效实现汇率风险对冲,锁定企业利润空间。

落实金融支持实体经济,农行力促小微企业健康成长

此次推介会选址西海岸新区,中国农业银行青岛黄岛支行作为奋战在青岛西海岸新区一线的支行,在服务中小微的工作中已取得良好成效。据悉,近年来农行青岛黄岛支行结合县域实际情况,在产品和服务上下足功夫,帮助客户用好保险产品,尤其是一些期权和远期结售汇的产品,帮助客户增强风险抵御能力,同时还降低了融资成本,得到客户的一致好评。“2017年以来,农行青岛黄岛支行支持的客户已有300余家,贸易融资额超8亿美元,国际结算量4.8亿美元,结售汇3亿美元。”中国农业银行青岛黄岛支行副行长范之安介绍,宣讲中他现场推介了部分适合中小微企业的出口融资产品,以帮助更多中小企业在出口贸易中降低收汇风险,提供资金融通,加快资金周转创造增值收益。

推介会期间,国家外汇管理局黄岛支局两名专家分别对货物贸易有关政策、国际收支申报有关政策进行了宣讲和解读,并表示将进一步提升新区普惠金融服务水平,加大对中小企业金融服务力度。

出口信用保险保底,小微企业走出国门更大胆

会上,中国信保山东分公司客户经理王勇介绍了青岛小微外贸企业投保出口信用保险的有关政策,并介绍短期出口信用保险可保障企业出口收汇面临的信用风险包括买方破产、无力偿还债务、拖欠、拒收货物等商业风险,以及买方所在国发生战争、暴乱、征收、外汇管制等政治风险。因此,出口信用保险成为小微企业规避收汇风险的有力保障。

主营食品添加剂的青岛达威圣诺进出口有限公司曾面临严峻的出口难题。“产品主要出口印度,印度海关规定货船抵达印度后,收货人即为货权所有人,货主对货物将不再有处置权,如果收货人不去提货,如需办理退货,还需印度国内收货人提供收货证明出示给印度海关。这样一来如果有印度新客户发来订单,就经常不敢接。现在有了出口信用保险保底,以后可以放心接单了。”企业负责人张宇鹏和其他参会的企业主在了解到出口信用保险的作用及优惠政策后都万分欣喜,当场填写申报材料,并现场咨询了后续保险业务流程。采访中这些企业主告诉记者,他们都是农行多年的客户,与其他银行相比,农行融资品种多,融资利率低,且相对灵活,这些显著优势都让他们对农行的金融服务产生了黏性,而此次受农行邀约前来参加推介会也必将助推动企业更快更好的做大做强。(乔丕亮 孙晓辉)

(责编:张连东、胡洪林)