切断刷单利益链

2017年11月07日08:20  来源:人民网-人民日报
 

在网购过程中,商品的信用等级或顾客评价通常会成为消费者重要的参考。一些网店为赢得顾客信任,千方百计利用网络虚拟交易炒作信用,也就是通常所说的“刷单”,甚至还形成了分工明确的利益链。有的“刷手”还因此陷入诈骗陷阱。虽然它给个别店主带来了短期利益,却损害了消费者利益,损害了市场公平竞争秩序。

防止“刷单”现象,净化电商环境,需要社会多方发力。一要加强社会共治。去年,国家发改委会同多部委邀请阿里巴巴、腾讯、京东、58同城、滴滴出行、百度糯米、奇虎360、顺丰速运8家互联网公司,共同签署《反“炒信”信息共享协议书》,向“刷单”宣战。从目前看,虽然取得了一定成效,但“刷单”现象依然存在。二要抓好细则落地。在现实中如何能精准识别“刷手”,如何防止“刷单”,需要网络监管部门细化措施,加强打击力度。三要做到常抓不懈。电商刷单现象具有长期性、复杂性和艰巨性,要把打击“刷单”作为一项任务,长期抓,营造电商风清气正之环境。

山东宁阳县 张培国

《 人民日报 》( 2017年11月07日 20 版)

(责编:张连东、胡洪林)