青岛市政协:“双岗双责双作为”让群众有更多获得感

2017年11月07日17:15  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月7日电(宋翠)今年中秋国庆假前夕,青岛市市南区84名环卫工人从山东正航律师事务所主任李秋航律师手中接过了88余万元补偿款。

李秋航是青岛市政协委员,三年前,市南区84位环卫工慕名找到她,接谈中得知他们计划去北京上访,而且情绪十分激动。“如果处理不好,这将是一起重大的上访隐患,很可能给我市带来不良影响!”经过李秋航的耐心疏导,环卫工人同意委托正航律所走法律程序维权。

经过三年的艰难维权,最后在青岛市市南区人民法院的积极努力下,原被告双方最终达成了和解意见,被告一次性补偿84名环卫工人经济补偿款885160.05元。

“这件事情温暖了弱势群体,树立了他们依法维权的信心。”李秋航接受记者采访表示,青岛市政协今年开展了“双岗双责双作为”活动(以下简称“三双”活动),作为一名政协委员,要做好本职工作,要有大局意识,在处理案件中,更注重案件的社会效果。

据记者了解,今年7月,青岛市政协在政协委员中开展“三双”活动,并出台了《政协青岛市委员会关于在全市政协委员中开展“双岗双责双作为”活动的实施意见》。活动要求,要认真履行政协委员岗位职责,积极参政议政、建言献策;要立足本职岗位,积极建功立业、创造佳绩。

为保证“三双”活动的有效开展,青岛市政协成立了专门的领导小组,下设办公室。建立健全了委员履职平台,在青岛政协网站开辟“委员在线”服务窗口,开通青岛政协移动客户端(APP)并开设议政专栏。以委员为主体、以各街道乡镇委员联络室为依托,每半年组织开展一次走访、进行一次课题调研、提交一件提案、报送一条社情民意信息、做一件实事好事“五个一”活动;发挥不同界别委员职业优势,组织开展送科技、送文化、送健康、送爱心、送服务,进社区、进乡村、进企业、进学校、进军营“五送五进”活动。

“‘双岗双责双作为’活动是本届政协的一项重点工作。”青岛市政协主席杨军介绍说,这个活动顺应了群众所盼,活动坚持以人民为中心,以“六个一”、“委员出发”和“五进五送”等活动载体,积极帮助群众解决实际困难和问题,努力让人民群众有更多的获得感。

据悉,“三双”活动开展以来,青岛市政协在搭建履职平台,汇集委员智慧,贡献委员力量,突出活动效果等方面做了大量的工作和探索。政协委员们提出的“加快新旧动能转换”、“加快棚户区改造 改善居民居住条件”等意见建议得到当地党委政府的重视。到目前为止,青岛市政协共组织委员完成重点调研10项 ,重点视察8个,协商议政会28次 ,督办重点提案10件,提出了20余份有分量的意见建议,推荐委员200余人次参加有关会议。

“作为政协委员,无论从事哪个行业、身在哪个领域,都担负着本职岗位和委员岗位双重职责,都应该在两个岗位上积极贡献、积极作为。”杨军表示,青岛市政协将深入学习宣传贯彻好党的十九大会议精神,继续深入推进“三双”工作的开展,齐心协力把这项活动打造成富有政协履职特点和青岛地方特色的工作品牌,推动政协在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下实现工作创新。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读