山东商河:产业扶贫开启农民新生活

2017年11月06日16:59  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月6日电 今年新春伊始,在山东商河县玉皇庙镇贫困人口专场招聘会上,300余名贫困人口找到满意的工作;春夏之交,郑路镇260万斤珍珠红西瓜集中上市,该镇一批贫困户因此受益;秋高气爽,商河全县94个贫困村3732名贫困人口收到光伏项目补贴款。

记者从山东省商河县委宣传部了解到,在新一轮扶贫开发工作中,该县围绕产业主线,探索出“龙头企业+土地流转+用工+贫困户”“行业部门用工+贫困户”“电子商务+产业+贫困户”等十大产业扶贫模式,累计投入资金5100万元,实施项目115个。

如今,在商河,每季,每月,每天,都有贫困户在扶贫产业项目上获益。

节假日,驱车前往孙集镇袁窦村,没进村就能听到村子里的锣鼓声。在村头的停车场上,排满了挂着各地牌照的轿车、中巴车。这个村利用商河鼓子秧歌这一“非遗”资源,借势产业扶贫新建起了以商河文化为主打元素的休闲旅游综合体,每逢假期来自济南、德州、滨州等地的游客络绎不绝。

商河县充分挖掘各类资源,丰富扶贫产业项目类型,最大化产业效益。该县农业资源丰富,经多年发展形成了“一镇一品”的名优农产品格局。利用这一优势,白桥镇围绕大蒜做文章,建设扶贫冷库让贫困户从中受益;殷巷镇打造“留兰香特色小镇”,扩大留兰香种植面积增加贫困户收入;韩庙镇店子张村借助红色文化资源,融合3D墙体彩绘打造画里乡村发展旅游业,商河“老区”小村成功脱贫。

“商河扶贫产业的兴起,得益于政府、村居、企业等各方同心同德、同屏共振。”商河县扶贫办主任李士新介绍说, 该县先后制定出台扶贫项目实施、资金监督管理、项目收益分配等系列制度文件,规范项目实施,确保资金精准达效;各贫困村组建村民理财小组,倡导鼓励贫困群众参与扶贫资金监管和项目推进全过程;企业、专业合作社等社会组织主动参与,或发挥示范带动作用带动贫困户发展特色产业,或直接吸收贫困人口就业增加其收入,或投资助贫建立扶贫车间。

一场全县上下共同参与的产业扶贫攻坚战在商河蔓延开来。

据统计,去年,该县实施产业扶贫项目80个,完成投资2200余万元,覆盖贫困村81个,贫困户2004户。

“习近平总书记在十九大报告中提出 ,要坚决打赢脱贫攻坚战,要坚持大扶贫格局。我们把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,着眼长远,不断提高产业项目覆盖率。”李士新表示,今年,商河将组织实施产业扶贫项目35个,计划总投资2900多万元,目前已全部完工。新项目全面完成后,将实现贫困村、贫困人口全覆盖。(宋翠 李延勇)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读