红枣和什么搭配补气血?红枣补气血注意4个误区

2017年11月05日09:52  来源:家庭医生在线
 

红枣是常见的养生药材,经常作为食补原料在餐桌上出现。尤其到了秋冬季节,不少女性都会因为气血不足而导致出现手脚冰凉的情况,要想补气血,很多人第一时间就会想到红枣。红枣的确有一定的补血养颜功效,但食品搭配也是十分重要的,下面我们一起来看看红枣和什么搭配最补气血的问题。

红枣搭配肉类方可气血双补

红枣味甘性温,归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及氨基酸等丰富的营养成份。

不少人都认为,红枣能起到滋补气血的作用,广东省第二中医院副主任中医师黄汉超在此前采访中指出,虽说红枣、阿胶、当归等食材的确有补血的功效,但要想正确补气血,只吃红枣补血是不够的,“气为血之帅,血为气之母,两者是相辅相成的。因此气血不足的女性不能道听途说,盲目地吃一些补血的食材,如阿胶、大枣和当归等。要想改善气血不足单纯补血是不够的,需要气血双补,才能有效提升补气血的效果。”

如果真的想做到气血双补,黄汉超推荐将红枣与一些经常行走的肉类搭配,“如牛、羊、鹿、兔等,这些动物需要经常跑动,它体内的气血就会比较旺盛。把这些肉类与常见的补血食材红枣、阿胶和当归结合在一起会起到事半功倍的效果。”

红枣补气血注意4个误区

湿气重的女性不适合吃红枣

红枣味甜,多吃容易生痰生湿导致水湿积于体内,从而加重水肿症状,如果在月经期间,常会出现眼肿或肢肿的现象,这是湿重的表现,这类人群就不适合食用红枣。

同时,一些因服用红枣进补而又属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,这样容易引起经血过多而损害健康。

腐烂变质的红枣不能吃

红枣虽然脆甜可口、营养丰富,但却不易保存而容易变质。大枣腐烂后会使微生物繁殖,枣中的果酸酶继续分解果胶产生亲胶酸和甲醇,甲醇可再分解生成甲醛和甲醇。食用腐烂的枣,轻者可引起头晕,使眼睛受害,重则危及生命。

红枣不能吃太多

红枣虽然是进补的佳品,但过量食用也有害健康。新鲜红枣进食过多,容易产生腹泻并伤脾,由于外感风热而引起的感冒,发烧者及腹胀气滞患者,都不宜食用红枣。

此外,红枣的高含糖量对牙齿有一定危害。如果吃太多红枣又没及时做好口腔护理,很容易蛀牙。建议吃红枣时多喝水,已经患上牙病的人更是不宜食枣。

红枣煲汤最好去核

枣肉是温性的,而枣核是热性的,比较燥,经常喝带核红枣煲制的汤,容易引起上火等不良症状。红枣本就有养心安神的功效,多多少少有点儿热性,连枣核一起煮了,会增加热性,增加了心火。而且对于小孩和老人来说,去核的红枣吃起来方便安全很多,不用担心被枣核不小心咽到。

(责编:张连东、胡洪林)