糖尿病人可以吃柚子吗? 柚子降糖食谱学起来

2017年11月04日10:20  来源:家庭医生在线
 

  原标题:糖尿病人可以吃柚子吗? 柚子降糖食谱学起来

  柚子是秋冬季的时令水果,能挥发出一种香气,令人胃口大开。柚子营养丰富,不温不燥,老人及小孩都可以食用。那么,糖尿病人可以吃柚子吗?柚子会影响血糖吗?

  糖尿病人可以吃柚子

  中医认为,柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。鲜柚肉含有类似胰岛素成分,有降血糖功效,极有益于糖尿病、心血管病患者,能治食少、口淡、消化不良等症,常食有帮助消化、除痰止渴、理气散结作用。吃柚子对糖尿病人以下好处:

  1、吃柚子有助于降糖。柚皮素是一种抗氧化剂,它让柚子有一种独特的苦味。研究表明,它能提高人体对胰岛素的敏感性,还能让糖尿病患者的体重保持在正常范围内。人进食后,柚皮素能让肝脏燃烧更多的脂肪,而不是储存过多的脂肪。如果体重超标者平常能多吃些柚子,还具有明显的减肥效果。

  2、柚子的果肉中含有胰岛素样成分,有降血糖的功效。另外,柚子还有丰富的钙,柚子中的钙对防治糖尿病非常有好处,实验研究证实,柚子中的钙不但能改善糖尿病患者的骨质疏松症,还能对抗糖尿病肾病的发展,每天吃50克为宜。

  糖尿病人吃柚子切记2点禁忌

  1、不能过量食用

  任何食物都不能过量食用,如果一次吃过多的柚子,有时也会引起一些不良反应,出现包括头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、血压降低等症状。

  2、正在服其他药的病人不宜吃柚子

  例如,抗过敏药、特非那丁与柚子同服,可致心律失常,严重时可引起心室纤维颤动,甚至猝死 。可与柚子产生不良反应的药还有:环孢素、舒乐安定、咖啡因等。专家指出,柚子与药物产生相互作用的时间有时可持续24小时,正在服药的病人,尤其老年人,在您尚未搞清楚药物与柚子之间是否存在相互作用之前,最好不吃柚子或柚子汁。

  柚子降糖食谱:三丝拌柚块

  材料:去皮柚子200克,香菜10克,红柿子椒25克,豆腐皮25克。

  调料:盐、味精适量,香油3克。

  三丝拌柚块做法:1、柚子肉切块;香菜择洗干净,切小段;红柿子椒洗净,去蒂和籽,切丝;豆腐皮洗净,切丝,放入沸水中焯透。

  2、柚子肉、香菜段、红柿子椒丝、豆腐丝放入同一个盘中,加盐、味精和香油拌匀即可。

(责编:郑浦丽、胡洪林)