吃西瓜到底减肥还是长肉?

2017年11月04日10:17  来源:家庭医生在线
 

  原标题:吃西瓜到底减肥还是长肉?

  众所周知,西瓜清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。那么,吃西瓜到底是减肥还是长肉?

  吃西瓜容易长胖还是有助减肥?数据显示,每100克西瓜的热量为26千卡,在水果中并不算高,要低于草莓、桃、杏、葡萄、梨、苹果等。需要说明的是,这并不意味着西瓜比苹果等更有利于减肥,因为西瓜的单位热量虽低,但很容易吃多。1/4个西瓜(700克左右)的热量大约跟一小碗饭的热量相近,如果每天正常吃饭的基础上再吃1/4甚至半个西瓜,肯定会让人长胖。再则,西瓜的升糖指数达72%,属于高GI食物,进入胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,血糖升高也就较快,这会让脂肪更容易在体内囤积。所以,想靠西瓜减肥比较困难,但吃西瓜会不会导致发胖主要看怎么吃,要想在夏天吃西瓜不发胖,需要注意以下几点:

  1,不要晚上吃西瓜。晚上人的活动量较小,西瓜中多余的糖分就会转化成脂肪储存起来,人体新合成的脂肪大多数都储存在腹部,长此以往,小肚腩就长出来了。所以晚上千万不要吃西瓜。

  2,不要吃冰镇西瓜。研究发现,西瓜的甜味主要来自于果糖,温度越低,果糖的甜度就越大。也就是说当西瓜被冰镇过,甜度会更高,人们食欲会增加,吃得更多。想要减肥,还是不要吃冰镇西瓜了。

  3,不要多吃西瓜。一个西瓜一切两半,边看电视边用勺子吃西瓜,相信这是很多人度夏方式。一时贪吃会让你发胖,所以吃西瓜的时候一定要控制摄入量。可以把西瓜和其他低热量水果一起做成果汁饮用,或是吃西瓜时与人分享,避免吃多。

  另外,隔夜的西瓜尽量不要吃,切开的西瓜常温下一般最多放置4个小时,及时冷藏才安全。

(责编:郑浦丽、胡洪林)