2018国考山东地区第四天报名数据分析

2017年11月03日17:35  来源:人民网-山东频道
 

2018国家公务员考试报名中,2018国考山东计划招录1699人,共计871个职位。截至11月2日18时,据山东中公教育统计,国考职位中工作地点在山东的职位报名的人数有20304人,通过审核总人数为17272人,平均竞争比例为10.2:1。相比2017年国考第四日报名山东过审人数的17209人来说,今年山东国考热度略高于去年。

一、职位报名人数分析

截止到11月2日18时,通过审核人数前三位的部门依次是:山东省国家税务局、济南铁路公安局、水利部黄河水利委员会,三部门通过审核总人数达14017人,占通过审核总人数的81.2%。

为帮助广大考生更清晰的了解今日报名情况,中公教育整理了审核通过人数前十位的部门、职位及竞争比最大的十大部门及职位,供广大考生参考:

审核通过人数最多的十大部门

审核通过人数最多的十大部门

经分析,审核通过人数较多的原因,一方面跟单位的审核效率较高有关,另一方面主要是由于报名人数较多,竞争相对也比较大。根据以往的经验,岗位的条件越宽泛,报名的人数往往越多,所以各位考生在选择岗位的时候应该学会结合岗位的学历要求、专业范围、岗位所在地区及工作经验、招录人数等因素进行分析和筛选,尽量选择专业范围较窄,招录人数较多的岗位,从而避开竞争较激烈的岗位。

竞争最激烈的十大部门

竞争最激烈的十大职位

经分析,审核通过人数较多的原因,一方面跟单位的审核效率较高有关,另一方面主要是由于报名人数较多,竞争相对也比较大。根据以往的经验,岗位的条件越宽泛,报名的人数往往越多,所以各位考生在选择岗位的时候应该学会结合岗位的学历要求、专业范围、岗位所在地区及工作经验、招录人数等因素进行分析和筛选,尽量选择专业范围较窄,招录人数较多的岗位,从而避开竞争较激烈的岗位。

 

竞争最激烈的十大职位

经分析,这些岗位对考生的基层工作经验、政治面貌没有限制,专业要求的范围相对比较宽泛,学历要求大多为本科,所以竞争比相对来说比较激烈。比如说,排名前两位的分别是成武县国家税务局—科员(四)和(三),这两个岗位对学历要求仅大专及以上,对学位无要求,对专业的要求也比较广泛:经济学类、财政学类、经济与贸易类、工商管理类、中国语言文学类、计算机类。一方面有专业限制,另一方面,今年山东省其他岗位招考限制条件较多,比如必须为应届毕业生,必须有两年基层工作经验等,所以很多不符合条件的考生只能选择限制条件较少的岗位报考。

同样,对于竞争比第三的董家口港出入境检验检疫局的财务会计岗,专业要求仅为财务管理、会计学两类,该岗位对于同等专业下的限制条件也较少,因此也是目前“大热”的原因。

此外,济南,潍坊,东营延续了往年的热度,依然是报考较多的地区,所以建议大家在报考时注意理性分析自己的笔试能力,利用“错峰”报考来避开竞争激烈的岗位,更容易实现自己的公考梦想。

另外,大家要利用好今年职位“限制条件较多”这一特点,这是一个双刃剑,有弊自然也有利,一方面,应届毕业生要利用好自身优势,尤其是2018届应届毕业生,因为无论是本科生或者研究生应届都只有1次当年应届生身份,所以最好选择仅限此条件的岗位报考,竞争比会相对较低,进面率会大大提高;另一方面,有两年工作经验及专业性较强的考生在报考时,也要注意在选择地域的同时,也要选择对基层工作经验或对专业有限制条件的岗位,通过这种方式可以筛选掉很大一批不符合的考生,从而提高你的竞争力,让自身优势发挥最大化。

待审核人数最多的十大职位

近日,岗位审核工作慢慢进行中,待审人数虽然持续增加,审核通过人数也在以更快的速度增加,目前审核通过人数与待审核人数相当。

考生如果目前处在待审核状态,不必着急,多耐心等待耐心几天即可。

 二、无人报考职位

2018国考报名已进入第四天截至2日16时,山东地区无人报考的职位有71个,整理如下:

大多数无人报考的岗位并非因为工作岗位不好而无人问津,往往是因为专业范围比较窄或地域比较偏等要求不符合考生期望。在这里,小编提醒大家:对于地域较偏,条件相对艰苦的基层岗位,大家要报以平常心来看待,这是国家重视基层的用人导向,扎根基层,深入群众,将来在公务员的发展道路上会越走越远。所以说,专业符合岗位要求的考生,可以重点关注下无人报考职位。

三、山东中公教育对2018国考的报考小建议

11月2日进入2018国考报名的第四天,报名人数“突飞猛进”。今日报名人数比昨天的14979人多了5325人,过审人数约是昨日的1.7倍,而最热职位竞争比已达389.5:1,但是仍有71个职位无人报考。山东中公教育建议大家报考应全面分析,不要扎堆报考,以免影响最终国考录用。

最后,山东中公教育提醒大家,报考期间也别忘记备考,距离2018国考笔试的时间越来越少,请各位考生合理安排复习时间。预祝各位考生考试成功!(中公教育)

 

(责编:王晓璐、胡洪林)