北京中学生的台湾之旅

岳  洋

2017年11月03日14:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

两岸中学生欢聚一堂

日前,我参加了期待已久的两岸中学生交流活动。对于台湾,我一直充满了向往。小时候,我曾天真地想象,有一天能沿着台北的街道一直走,走到天亮,就能绕宝岛一周。

来台湾之前,一直听说台湾和大陆的教育方式迥异,当时不甚理解,可来到台湾才感受到差异。首先是第一天的开营仪式,负责接待的台湾辅导员们一下子吸引了我们的注意。他们以热情而幽默的自我介绍和团队口号,让刚下飞机的我们一扫旅途的疲倦。我们逐渐熟悉了团队的活动规则。有一句团队口号:不要怀疑,super耀眼!除了口号,还有一套相应的肢体动作,比如在说“不要”的时候要伸出左手,说“怀疑”的时候伸出右手搭在左手上,说“super耀眼”的时候向下做一个伸展动作,之后右手抬起,伸出拇指食指和中指,放于眉骨处,意为自己十分地自信。在这之前,我们从来没有参加过一次如此“活泼而独特”的活动,内心诧异并好奇台湾同胞的亲和力与“自来熟”,也许是来自血脉里的亲情相连,也许是这新奇的“招呼方式”让我们觉得振奋,现在想起来依然感动溢满心间。

开营仪式结束后,我们与嘉义女中同学进行面对面的交流。当我们还有些拘谨时,志愿小队的成员们却毫不胆怯地在我们面前唱起一首首欢快的歌曲,伴随着视频介绍她们的情况,让我们看到她们的行程、故事和信念,大家很快熟络起来,开心地玩到了一起。这里的教育模式,可以帮助孩子们更好地与人交往,认识世界,融入社会。

在后来几天的交流活动中,我们先后去了水社码头、日月潭、阿里山、台北101等地。台湾小伙伴们一路陪伴,他们无拘无束,时而载歌载舞。由此,我们对台湾的教育理念和方式方法有了更深的了解和认识。

台湾之行的第四天夜晚,台风“纳沙”突然来袭。台风登陆时是在傍晚,那时我们正在台北101大厦附近。它来势凶猛,掀翻了我手中的伞,折断了伞柄。街道尽头的旗帜被风鼓动着,撑得滚圆,路上人影稀疏,车灯在昏暗中不安地闪烁着。北京的同学们大多没有见过这种场面,神色有些慌张。第二天,我发现被台风击落的大树枝桠堆满院落。天空中没有一朵云,湛蓝得没有一丝缝隙,完整得仿佛刚刚被女娲缝补过。我站在柏油路中央,感觉自己丢掉了影子。骄阳似火,连吹来的风都是滚烫的,淌下的汗水被迅速蒸发,天气一改前几日的温和与湿润。

这次赴台交流,给我留下了深刻的印象和感触,但也有一些美中不足和小小的遗憾。譬如,遗憾最后一晚没逛成夜市;遗憾被台风刮走了的台北故宫行程;遗憾在回程起飞时未经准备的瞬间离别;而最大的遗憾是没有看够阿里山……

此时,当看到桌面上剩下的半块凤梨酥和一盒没有开封的奶茶,我开始怀念阿里山的断木和槟榔,怀念日月潭的碧水,甚至怀念那场突如其来的台风。我在想,台湾的同学,你们现在还好吗?如果有一天,你们来到祖国的心脏——我们共同的北京,我一定陪你们去天安门前看升旗,登上雄伟的长城,畅游秀美的颐和园……让你们品味祖国悠久的历史和文化,感受日新月异的变化和发展,以及作为中国人的骄傲和自豪。

期待这一天的到来,北京,我们不见不散。

《 人民日报海外版 》( 2017年11月03日 第 12 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)