肾病患者散步有何好处?肾病患者该怎样散步

2017年11月03日20:45  来源:家庭医生在线
 

  原标题:肾病患者散步有何好处?肾病患者该怎样散步

  很多患者都认为患了肾病,就该静养休息,不能过于劳累,因此体育锻炼往往被肾病患者所“摒弃”。这也不是没有道理,肾病患者的确不应该参与剧烈运动,或者比赛项目。但是,慢性肾病患者在医生允许下,参加一些散步、太极拳一类的活动对身体是很有好处的。尤其是散步,任何疾病患者包括肾病患者多散步对病情的控制和缓解是极为有利的。研究发现,肾病患者常散步可以使早亡危险降低1/3, 散步时间更长的患者需要透析或移植的几率都会降低。具体是怎么回事呢?肾病患者又该怎样散步呢?下面,一起看看吧。

  肾病散步好处

  1、是促使肾脏的排泄能力加强。运动过程中肾脏排泄代谢的废物增加,像尿素、尿肌酐等等,为了保持身体内环境的稳定,肾脏就必须加速排泄乳酸和脂肪代谢物质,从而保证运动能力。

  2、是增强肾脏重吸收的能力。运动的时候排汗增加,身体内的水分就会减少,为了保持水分和盐分,肾脏就会增加对这些物质的重吸收。

  肾病散步方法

  1、 散步宜缓不宜急,缓步而行,全身放松,手臂自然摆动,手脚合拍,呼吸和谐,心怡神悦。散步不拘形式,宜以个人体力而定速度快慢,时间之长短。随其自然,不宜强为。应以劳而不倦,见微汗为度。

  2、 散步需要循序渐进,坚持下去。一般宜选择空气清新、环境安静的场所进行步行锻炼,每日早晚各1次,每次1小时左右。冬春季节则不要在风口和高层楼房下步行,以免受感风寒,发生上呼吸道感染,诱发肾病加重,边散步边做弯腰舒展操,每次30分钟,7次为1个疗程,本法可用作辅助疗法。

  不过,散步只是降低风险,并不会令肾病患者全面恢复,坚持散步的肾病患者同不散步的肾病患者相比,罹患其他疾病(如心脏病、糖尿病)的风险也相差无几。散步虽然有益,但肾病患者和应该量力而行。

(责编:郑浦丽、胡洪林)