腹泻为什么不能喝牛奶?这三种人也不能喝牛奶

2017年11月03日10:12  来源:家庭医生在线
 

  原标题:腹泻为什么不能喝牛奶?这三种人也不能喝牛奶

  腹泻是我们生活中经常会发生的一种状况。有些人因为着凉腹泻,有些人都因为吃坏东西而引起腹泻。很多人会认为,腹泻后人会很虚弱,所以需要喝牛奶进行补充营养。其实,这种做法是不可取的。那么腹泻为什么不能喝牛奶呢?还有哪些情况是不适合喝牛奶的?

  腹泻不能喝牛奶的原因

  腹泻是由多种病因引起的综合征。其主要症状为腹泻、呕吐,以及水、电解质平衡紊乱。腹泻应禁牛奶、蔗糖等易产气的流质饮食。有些患者对牛奶不适应,服牛奶后常加重腹泻。

  因此,腹泻的患者是不宜喝牛奶的,因为中国人普遍缺乏能够消化牛奶的消化酶,出生以后随着孩子年龄的增长这种酶会越来越少,因此就会产生腹痛、腹泻。腹泻时喝牛奶有以下几个坏处:

  1、加重腹泻症状

  腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重腹泻症状。

  2、阻碍药物释放

  牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放。

  3、阻碍药物吸收

  牛奶会在胃壁表面形成一层膜,阻碍胃黏膜对药物的吸收。蒙脱石散、活性炭等具有物理吸附作用的止泻药也会吸附牛奶,影响药物吸附病菌和毒素。这类药还会吸附同服的其他药物,如果需要联合用药,最好隔开1~2小时。

  这3种人也不能喝牛奶

  除了腹泻的人不能喝牛奶以外,还有哪些人是不适合喝牛奶的呢?

  1、乳糖酸缺乏患者不宜喝牛奶

  牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

  2、缺铁性贫血患者不宜喝牛奶

  食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。

  3、肾结石患者不宜喝牛奶

  人在睡眠之后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,可使尿液变浓。由于牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,故易形成结石。

(责编:郑浦丽、胡洪林)