民生视线·补民生短板,咱们加把劲①

2017年11月03日09:06  来源:人民网-人民日报
 

人民视觉

敲黑板·基尼系数

制图:蔡华伟

十九大报告指出,“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。满足人民群众对美好生活的需要,就要下大力气解决这些难题,给千家万户带去实实在在的好处,也为经济社会发展提供强劲的动力源泉。

事不避难者进。直面问题,才能找到最佳答案。在民生领域,人民群众眼下最在意的突出问题是什么?有哪些现实困惑和新的诉求?该从何处入手加以破解?从即日起,我们推出系列报道“补民生短板,咱们加把劲”,首期瞄准收入差距问题,敬请关注。

——编 者

鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

——摘自十九大报告

山东济南某报社资深编辑刘林——

不懈奋斗,才能突破收入“天花板”

本报记者 潘俊强

初见刘林,他有些忙乱。妻子有事外出,整整一个下午,1岁多的孩子哭闹不止,他想尽各种办法哄,但依然不见效。为何不请个保姆?“不放心,家里也不宽裕。我爱人辞职在家带孩子。如果请保姆,一个月起价五六千元,孩子妈妈上班也就赚这些钱。”

刘林是济南一家报社的资深编辑,9年夜班,同事走了一拨又一拨,他勤勤恳恳坚持了下来,工资至今已过万元。“炒过股,套牢了。”目前全家的收入来源主要是他一年10多万元的工资。不过令刘林稍感欣慰的是,房子没有贷款,家庭也没有借款,而且还有七八万元存款。“比起有房贷的同龄人,我的压力小多了。在济南当地,收入算是中等水平吧。有了小孩,把之前出去旅游、偶尔买个名牌的花费变成孩子的抚养费了。”他笑着说,生活品质虽然受些影响,但好在他和妻子的兄弟姐妹比较多,父母养老压力也没那么大。

在刘林看来,社会上存在收入分配差距并不奇怪。毕竟从事的职业不同,为社会做的贡献也不一样。“首先就是受教育程度不同。对个人和家庭来说,用于教育的人力资本投入产出肯定是成正比的。”他的一个大学同学,本科毕业在济南工作,每月工资只有3000元。一年后考取名校研究生,毕业后再回济南,月收入就近万元。“不过,学历只是起点。在同一起跑线,主要看能力。”刘林认为,大部分单位不会亏待能力强的人。“在城市,收入差距主要体现在行业之间。消除不合理的收入差距,需要通过深化改革破除行业垄断,健全市场规则,实现公平竞争。”

“对个人而言,只有不懈奋斗,才能突破收入‘天花板’。”他认为,在这方面,应当努力创造条件,优化创业环境以及人才流动机制、薪酬机制,让劳动体现出应有的价值,让奋斗者体验到“付出就有回报”的幸福感。

刘林说:“还有些收入差距确实‘扎眼睛’,让老百姓看不惯。比如明星们的片酬高得离谱,好多年轻人认为成名、发财可以走捷径,塌不下心来学知识、长本事。”

“贫富差距是由收入差距、财产差距和消费差距构成的。”刘林希望,在缩小收入差距的同时,能加快调整完善财政、税收、社保政策,实现共同富裕。

“前不久我陪朋友去租房,房东4套房,每套房年租金将近4万元。据说他是特殊渠道买的房,而且每年这16万元的租金收入也是不交税的。”刘林认为,在支持人们依法取得财产性收入的同时,还应提高财产透明度,加强税收征管,完善个人所得税制度设计。

《 人民日报 》( 2017年11月03日 17 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)