提升国际影响 山东仲裁发展高端论坛在青岛举行

2017年11月03日16:48  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月3日电 11月3日,由山东省人民政府法制办公室、山东省仲裁发展促进会主办,青岛仲裁委员会、山东大学法学院协办的山东仲裁发展暨“崂山论剑”高端论坛在青岛隆重举办。

新加坡国际仲裁中心副秘书长凯文·纳什先生、美国仲裁协会亚洲区负责人迈克尔·李先生、香港大律师公会仲裁委员会主席王鸣峰先生围绕仲裁护航“一带一路”建设作主旨演讲,国内外仲裁机构代表和知名律师展开了仲裁同业圆桌交流和法律服务机构经验交流。

山东省法制办党组书记、主任、促进会会长孟富强出席论坛并致辞表示,随着“一带一路”建设的深入推进,山东努力构建开放型经济新体制,培育对外经济新优势、重塑对外开放新格局,越来越多的企业走出国门,深度参与当地的经济合作。随着涉外经济活动的增多,涉外国际贸易和投资争端也日渐增多,市场主体对解决国际争议的需求日益强烈。举办此次论坛,旨在交流共享国内外仲裁理论研究成果,帮助仲裁机构吸收借鉴先进仲裁理念,探索制度创新,进一步完善国际贸易争端解决机制,为中国企业参与“一带一路”建设营造更为优质、高效、便利的仲裁法律环境。

孟富强强调,当前山东仲裁事业发展势头良好,全省仲裁资源得到优化整合、行业管理日益强化、制度建设不断完善、案件办理能力不断提高、仲裁公信力显著提升。今后,要更加努力适应当前国际国内形势发展需要,积极同国内外先进仲裁机构和高校交流合作,加强山东仲裁机构的国际争议解决参与能力,发挥山东仲裁在区域合作和治理中的积极作用,提升山东仲裁国际影响力,为“一带一路”建设保驾护航。

孟富强要求,站在新的历史起点上,要牢牢把握新时代的新特点、新使命,认真学习贯彻党的十九大精神,以开放的姿态、国际的视野、矢志不渝的决心和勇气,奋力谱写仲裁事业发展的新篇章。(宋翠 张凡)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读