十九大代表李芙蓉:戒毒所里宣讲忙

【查看原图】
李芙蓉带着荣誉和责任从北京归来后,在山东省司法厅主会场宣讲十九大精神。(摄影:高芹)
李芙蓉带着荣誉和责任从北京归来后,在山东省司法厅主会场宣讲十九大精神。(摄影:高芹)
来源:人民网-山东频道  2017年11月03日11:01

人民网济南11月3日电 “李科长,让我们看看你的代表证吧!给我们讲讲开会的感受吧……”10月26日一大早,山东省女子强制隔离戒毒所医疗康复科的薛海霞和同事们就围住了李芙蓉,你一言我一语的说起来。李芙蓉一边给科室的同事们看代表证,一边讲参会的感受。

李芙蓉是山东省女子强制隔离戒毒所医疗康复科科长,10月,她代表山东省司法行政系统,光荣参加了党的十九大。带着荣誉和责任归来后,在省司法厅主会场和省监狱局分会场作了第一场十九大精神宣讲。

“作为十九大党代表,当好十九大精神的宣传员,我责无旁贷。”李芙蓉拿着24页的宣讲稿对记者说,25日晚上回来后,每天都在认真学习十九大报告,认真地看《人民日报》等报纸,让我更深入领悟十九大报告、吃透精神,并且对照在北京开会时做得记录、感想体会及开会那几天的日记,编写宣讲稿。

其实,从北京回来这几天,李芙蓉同志一直忙着宣讲十九大精神。

“总书记在十九大报告中,提出了一系列法治新判断、新思想,成为报告中的闪亮‘音符’。结合我们的强制隔离戒毒工作,就要按照治本安全观的要求,提高教育矫治成效,努力肃清毒品危害,创造良好的社会环境。在所内,通过医疗、体疗、工疗、食疗、化疗、心疗的六疗体系提高戒治水平;为有需求的戒毒人员寻求法律援助,邀请教育、康复、医疗专家走进场所开展联合帮戒活动;走进社区、学校、广场,积极宣传禁毒戒毒知识,让我们大家努力去做美好生活的守卫者。”

作为一名扎根基层二十多年的警察,李芙蓉每天与吸毒人员生活在一起,对这一群体产生了深深的责任感和使命感。李芙蓉说,我内心承载了太多涉毒人员、涉毒家庭的辛酸和泪水。有时,我在沉思、我在畅想,如果没有第一口,她们就没有那么痛苦;如果没有第一口,她们就不会那么彷徨……在我们所收治的女性吸毒人员中,90%以上都是18至35岁的年轻人,二三十岁的美好年华,不论因为什么走向歧途,她们都有权利也有资本去再次创造属于她们的美好生活。而我头顶警徽、身着警服,更有责任和义务去帮助她们彻底戒除毒瘾、创造美好新生活。

“总书记的讲话中,最打动我的就是报告中无数次使用‘人民’‘民族’‘国家’这几个关键词,直抵人心,激发共鸣,不停地在大会堂里回荡,到现在想起来还觉得仿佛就在耳边,深深地觉得万分感动和振奋。”李芙蓉说,作为一名强制隔离戒毒战线的人民警察,深知毒品对人民的危害,关爱帮教戒毒人员,就是我们对“人民”的使命。我们是人民的警察,要为人民创造健康无毒的环境,通过不断深化戒毒工作,探索戒毒工作新思路、新经验、新做法,帮助戒毒人员成功戒断毒瘾,重新回归社会和家庭,维护社会的安宁,这也是我们保持初心和践行使命的最好回答。

“当我看到报告中‘司法行政改革措施落地见效’这一部分时,内心倍感自豪和光荣。”李芙蓉说,上下同欲者胜,我们山东政法人、山东司法行政人万人操弓、共射一招,一定会用实干和担当向全省人民交一份满意的答卷。(宋翠 李同文)

分享到:
(责编:王晓璐、胡洪林)