推荐四道美味清蒸鱼做法

2017年11月02日14:55  来源:家庭医生在线
 

清蒸鱼做法一

材料:武昌鱼250克,西兰花、黄芪、枸杞、山药、百合、香菇适量,枸杞、山药适量。

做法:

1、将鱼洗净后腹部切花刀,配料均切好备用。

2、将切好的鱼中加入料酒,葱姜、香菜放入鱼肚中少许,再依次将山药、西兰花、黄芪、枸杞、香菇、百合放在鱼身上,撒入味精。

3、开锅后将鱼放入蒸3分钟,蒸至8成熟时再加入少许香菜,出锅前淋入酱油、香油即可。

4、特点:肉质鲜嫩,营养丰富。

清蒸鱼做法二

材料:新鲜海鱼(河鱼)6-7两,小葱6根,李锦记蒸鱼豉油2勺,油2勺。

做法:

1、将鱼清理洗干净放盘中,鱼身下垫2根小葱(便于蒸汽流通),过厚的鱼肉用刀沿鱼背脊划一刀或在鱼身上划几刀。

2、鱼身上放适量葱段,蒸锅水烧开后,将鱼连盘放在蒸架(蒸屉)上,盖上锅盖,大火蒸7-8分钟(视鱼的大小决定时间)。

3、取出蒸好的鱼,弃掉蒸鱼的葱及倒掉蒸鱼出的汁,在鱼身上重新放上大量的葱丝,烧热2勺油淋在鱼身葱丝上(要能听到嗤嗤地响声),再淋上李锦记蒸鱼豉油,就可以夹一筷子带葱丝的鱼肉沾着豉油开吃了。

清蒸鱼做法三

材料:鲜鱼1尾,葱2支,姜1小块,辣椒1条,香菜少许,蚝油1又1/2大匙,酱油1大匙,盐少许,糖1小匙,鸡粉1/2小匙,水150㏄,料理米酒少许。

做法:

1、葱取1支切长段,另1支葱切丝;姜切半,一半切丝,另一半切片;辣椒去籽切丝;鲜鱼洗净,备用。

2、取一盘,盘底舖上作法1一半的葱段、姜片后,放上作法1的鲜鱼,再将剩下的葱段、姜片舖在鱼身上,最后淋上料理米酒,放入蒸笼中蒸约10分钟后,将鱼取出,挑除葱段、姜片。

3、将所有调味料煮沸,淋在作法2的鱼上,再放上作法1的葱丝、姜丝及辣椒丝。

4、热一锅,放入2大匙的油烧至沸腾后,淋在作法3中即可。

清蒸鱼做法四(微波炉清蒸鱼)

材料:猪油,鱼,盐,葱姜,豆豉,酱油。

做法:

1、猪油微波10秒化开一点,刷到鱼的身上以及肚里,稍微撒点盐。

2、盘子底下用筷子或者叉子把鱼架空,鱼身上铺葱、姜、豆豉,盘子里倒一点米酒,上微波炉。

3、同时找个小盘子微波一点酱油出来作蘸酱。

(责编:张连东、胡洪林)