山楂和绿豆能一起煮水喝吗

2017年11月02日14:53  来源:家庭医生在线
 

山楂和绿豆能一起煮水喝吗

山楂和绿豆是可以一起煮水喝的。

山楂能防治心血管疾病,降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉粥样硬化;山楂还能通过增强心肌收缩力、增加心输出量等,起到强心和预防心绞痛的作用。此外,山楂中的总黄酮有扩张血管和持久降压的作用。因此,高血脂、高血压及冠心病患者,每日可取生山楂 15~30克,水煎代茶饮。

山楂具有活血化淤的作用,是血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1~2天或经前1~2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛逐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。有这样症状的患者可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加入适量水,温火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可饮用,此法也适合月经不调、中医辨证为血淤者。

山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

(责编:张连东、胡洪林)