香港将加强中国历史教育

张雅诗

2017年11月01日13:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

香港特区行政长官林郑月娥日前在其上任后发表的首份施政报告中提到,将落实中国历史成为初中独立必修科,并从多方面促进师生全方位认识国情。教育界人士认为,这有助提升年轻人对国家的了解和认同感,值得赞许,并应该加快落实相关政策。

林郑月娥在施政报告中表示,教育局会在2018-2019学年落实中国历史在初中成为独立必修科目,并在目前的课程基础上,持续丰富课程内容,推动学生认识中国历史和中华文化。

香港教育评议会主席何汉权表示,在教育理念方面,林郑月娥提出要培养香港年轻人有社会承担,要有国家观念、香港情怀和世界视野;政策方面,她提出将中国历史列为初中必修的独立科目,值得赞许。

何汉权估计,目前全港约八成中学有将中国历史科目纳入为初中独立必修科目,但一些学校的中国历史课程并不全面。他认为,这次施政报告提出有关中国历史教育的政策,有助于增强年轻人的国家认同。

香港教育工作者联会表示,欢迎施政报告提出落实将中国历史列为初中独立必修科目,认为这样有助确立中国历史科目的地位,加强学生对国情国史的认识。教联会希望教育部门确保中国历史科目有足够的课时,同时在教学资源及教学法等方面加强对中国历史科目教师的专业支持。

何汉权表示,教育局应投放更多资源,加强对中国历史科目教师的培训。另外,老师和同学应走出教室,在香港和内地进行历史考察活动。

位于香港将军澳的天主教鸣远中学一直有将中国历史列为初中必修科目。该校校长梁凤儿表示,中国人应该知道自己祖先走过的路,中国历史课程能让学生知道中国的文化发展。她建议老师以故事形式教授中国历史,增加课堂趣味,从而增加学生的学习兴趣。

在增强学生国家观念方面,施政报告还提出,教育局会继续采取多元化策略,包括强化基本法教育、举办更多校长及教师专业培训、发展教学资源、丰富师生内地交流及学习活动等,以促进师生全方位认识国情,欣赏及传承优秀的中华文化。

“这些活动能让孩子更深入了解国情和祖国的发展,有助香港学生坐上这班发展的快车。希望特区政府接下来能提供更多财政上的资源,让学校在举办相关活动时更具弹性。”梁凤儿说。

长远而言,香港教育工作者联会期望特区政府加强学生的品德教育,使学生从小建立正确的价值观,提升个人修养,建立文化自信。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读