高盐饮食会导致高血压吗

2017年11月01日13:32  来源:家庭医生在线
 

  高血压与高血糖、高血脂一同称为“三高”,被称为人类健康的“无形杀手”,由此可以看出三高对身体健康的危害。其中高血压是一种“生活方式病”,认真改变不良生活方式,限盐、限酒、控制体质量,有利于预防和控制高血压。

  造成高血压的因素较多,可以归纳为四大因素,分别是遗传因素、营养因素、吸烟、精神和心理因素。高血压有遗传性,这个毋庸置疑,对于遗传性,我们很难干预,但是对于其他因素,尤其是饮食营养方面的问题,只要我们用心,是可以从这个方面预防高血压的发生的。

  饮食过咸、大量饮酒、动物脂肪摄入过高,均可使血压升高。中国人饮食中盐的含量高于西方人群。我国北方地区,每人每天摄入12至18克食盐;南方地区每人每天摄入8克左右的食盐。我国的饮食特点除了含盐量高以外,还有低钾、低钙和低动物蛋白质的倾向。所以,高钠饮食是主要的引起高血压的原因,而低钾、低钙和低动物蛋白质饮食结构又会加重高钠对血压的不利影响。因此我们可以得出“高盐饮食导致高血压”的确是有科学上的依据,应该是真科学。

  高血压患者限制食盐的摄入是有益的。经过实践证明,高血压早期或轻型高血压患者,单纯限制盐的摄入量就可使血压恢复正常。而中、重度的高血压患者限盐同样可以提高降压药物的疗效,减少降压药物的使用,能有效减短疗程,有利于病情恢复。所以限制食盐的摄入,不论是预防还是治疗,都是有益的。因此对于高血压的治疗,首先是需要做好控盐工作。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读