运动后需要大量补水吗?秋季运动的4大误区

2017年11月01日09:11  来源:家庭医生在线
 

  原标题:运动后需要大量补水吗?秋季运动的4大误区

  秋季是运动健身的最佳时节,不少人已经开始制定自己的运动计划。不过,天气转凉时同样是病菌滋生、疾病多发的季节。因此,一些运动误区你必须知道,千万不能让健身变成伤身。

  秋季运动的4大误区

  只运动三五分钟,缺乏持续性

  很多人在日常锻炼中会犯这样的错误。如果一项锻炼没有超过二十分钟的话,就无法达到有氧锻炼的目的。

  通过有氧运动可以吐故纳新,以充分供应氧气给身体各组织、器官使用,从而增强体质,特别是心、肺、血管等功能,提高抗病能力。

  健身房里的器械都要一一试过,才觉得自己锻炼了

  这新手常会犯的错误。有些人因此都产生了恐惧感,不愿再去健身房锻炼了。其实,即使你是健身房的常客,也没有必要在难得一次的锻炼里,把所有的健身器材都试一下。

  一来你没有那么多的时间,二来当身体出现疲劳时,还坚持锻炼的话,就会给身体增加负担。专家建议,把你最想锻炼的部位告诉健身教练,让他为你安排适宜的锻炼项目,逐步实现你的健身目的。

  口渴难耐,运动后需要狂补水吗?

  运动后人体缺水,需要及时补充水分。但补水的过程中存在很多问题:

  有人认为运动中不宜喝水,事实上,运动中如果大量出汗,若不及时补充丢失的水分则容易引起脱水。补水的最好方法是少量多次,运动中每15 ~ 20分钟饮水 150~200 毫升,每小时不超过 600 毫升。

  运动后的身体还处于兴奋期,心跳速度也没有恢复平缓,因而在尽量保持饮水速度平缓的前提下,间歇式分多次饮水,这样心脏才有足够的缓冲时间。

  追求效果,你还认为出汗越多越好吗?

  大多数人认为,运动过程中出汗越多,运动效果越好。其实不然,人体的汗腺分为活跃和保守型两种,这与遗传和分泌有很大关系。

  对于不喜欢出汗的人来说,可不能强求自己的身体。尤其是在秋季,早春多风,运动出汗后很多人急于脱减衣物,但此时的毛孔扩张会让凉湿之气趁虚而入,人体最易感染肺炎等疾病。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读