鸭蛋腌着吃有什么好处

2017年11月01日09:10  来源:家庭医生在线
 

  原标题:鸭蛋腌着吃有什么好处

  鸭蛋,性味甘、凉,具有滋阴清肺的作用,入肺、脾经;有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤等功效;据《医林纂要》记载:补心清肺,止热嗽,治喉痛。百沸汤冲食,清肺火,解阳明结热。 鸭蛋多吃腌制的,的确也是有好处的。

  1、鸭蛋与鸡蛋相比而言,腥味比较重,用盐水腌制后,能达到去腥的效果。从口感上来说,腌制后的鸭蛋也更加香嫩可口。

  2、鸭蛋腌制后,依旧有较好的营养。它富含脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基酸,还含有钙、磷、铁等多种矿物质和人体必需的各种微量元素及维生素,而且容易被人体所吸收。

  3、中医认为,咸鸭蛋清肺火、降阴火功能比未腌制的鸭蛋更胜一筹,煮食可治愈泻痢。其中咸蛋黄油有明目养眼的功效,还可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。另外,咸入肾,鸭蛋本身性寒,属凉,腌制后更有滋阴养肾的功效。

  需要注意的是,咸鸭蛋含盐量一般很高,类似于佐餐的咸菜,因此心脑血管病人、高血压、高血脂病人要少吃或尽量不吃,健康人吃后应该多喝水。

  附:咸鸭蛋腌制方法。

  1、鸭蛋不要用水洗,用蘸着白酒的纱布将脏的鸭蛋擦拭干净即可,这步即清洁了鸭蛋还起到杀菌的作用。将洗净的鸭蛋放入带盖的容器中,再撒上一层盐,盐以铺满底部为准。

  2、再倒入用温水化开的盐水,盐水可以尝尝,齁咸的味道最好。然后再倒入少许的白酒,说这样浸泡出来的咸蛋才会出更多的油。

  3、将盖子密封着盖紧,放在阴凉处,10-15天后即可煮熟食用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读