山东取消不合理收费项目为企业年均减负8.8亿元

2017年11月01日09:11  来源:新华网山东频道
 

记者近日从山东省物价局获悉,山东从2013年起先后取消10项涉企经营服务性收费和全部电子口岸服务收费,年均减轻企业负担约8.8亿元。

同时,山东还先后放开会计师事务所、税务师事务所、资产评估等32项服务收费,政府定价项目削减率达67%。

据山东省物价局副局长李东方介绍,山东对《中介服务收费目录清单》进行了3次清理,中介服务收费项目由91项减至35项,压缩比例达62%;实行政府定价的省级涉企经营服务性收费项目仅保留11项;政府管理的进出口环节收费项目仅保留4项。

为进一步清理规范涉企经营服务性收费,山东还组织开展了涉企收费专项检查。自2014年以来,山东省各级价格主管部门共查处涉企收费违规案件256件,实施经济制裁8600余万元,对减轻企业负担,服务实体经济发展起到了积极作用。(叶婧)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读