2018国考山东地区报名首日数据分析

2017年10月31日13:17  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月31日电 截至10月30日18时,据中公教育统计,国考职位中工作地点在山东的职位通过审核总人数为186人,共有814个职位无人通过审核,平均竞争比例为4.3:1。

一、职位报名人数分析

截止到30日18时,通过审核人数前三位的部门依次是:烟台出入境检验检疫局、董家口港出入境检验检疫局、青岛高新技术产业开发区国家税务局,三部门通过审核总人数达62人,占通过审核总人数的33.3%。

为帮助广大考生更清晰的了解首日报名情况,中公教育整理了审核通过人数前十位的部门、竞争比例最激烈的十大部门以及待审核人数最多的十大部门,供广大考生参考:

审核通过人数最多的十大部门

经分析,审核通过人数较多的原因,一方面跟单位的审核效率较高有关,另一方面主要是由于报名人数较多,竞争相对也比较大。根据以往的经验,岗位的条件越宽泛,报名的人数往往越多,所以各位考生在选择岗位的时候应该学会结合岗位的学历要求、专业范围、岗位所在地区及工作经验、招录人数等因素进行分析和筛选,尽量选择专业范围较窄,招录人数较多的岗位,从而避开竞争较激烈的岗位。

竞争最激烈的十大部门

经分析,这些岗位对考生的基层工作经验、政治面貌没有限制,专业要求的范围相对比较宽泛,学历要求大多为本科,所以竞争比相对来说比较激烈。比如说,烟台出入境检验检疫局这个岗位对专业的要求:预防医学、临床医学、流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、公共卫生专业硕士。一方面所招录的专业种类较多,另一方面医学院校的考生在国考中的选择空间较小,而且招录人数比较有限,所以在报名的时候难免出现“扎堆”现象。

待审核人数最多的十大部门

经了解,这些岗位暂时未安排审核工作,同时岗位的报考门槛较低,所以才出现这种待审人数较多,但是审核通过人数为0的情况。在报名当天之所以出现待审查人数较多的情况最主要的原因还是在于招录条件比较宽松,比如,成武县国家税务局科员(三)岗位所要求的专业均为专业大类:政学类、经济与贸易类、工商管理类、中国语言文学类、计算机类,学历要求为:大专及以上,对工作经验、政治面貌、户籍等均为特殊要求,所以才会出现报名当天就有近三百人报名的情况。另外,在这里提醒一下各位考生:国考的审核一般会在报名之后的48小时之内给出审查结果,请耐心等待不要着急。

 二、无人报考职位

截止到30日18时,工作地点在山东的职位共有244个无人报考,占全部职位的28.0%。中公教育专家建议广大考生多关注一些较冷职位,避免激烈竞争,结合自身条件,找到属于自己的最佳职位。(中公教育)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读