为什么不能在临睡前洗澡?

2017年10月31日13:30  来源:中国新闻网
 

  原标题:为什么不能在临睡前洗澡?

  睡前洗澡是不少人的习惯,可以促进血液循环,放松身心,好处不少。但北京大学第一医院医生刘建湘提醒,晚上洗澡得早一点,洗完就睡,反而睡不好,特别是喜欢泡澡的人。

  有研究发现,临睡前任何使人体温度升高的活动,都可能影响人们正常入睡。因为只有当人体体温降到特定温度时,才会安然入睡。这看上去好像和让人们睡觉前泡澡有些出入,实则不是:洗澡可以使人心态放松,洗完擦干,能加速身体“冷却”,使身体开始释放出比人们在洗澡中所获得的更多热量,释放得越多,进入睡眠就越深。

  主持密歇根大学行为睡眠医学项目的托德·阿内德特博士说:“所以,这并不意味着人们在一天辛苦工作回到家后连澡也洗不成了,只是不宜在睡前泡澡。”

  专家建议,提前一两个小时洗澡,或者在饭后1个半小时也可以。37摄氏度至39摄氏度的水温对身体刺激较小,放松身心的作用也最好。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读