热狗华少助阵《脱口秀大会》脱口秀一哥一姐诞生

2017年10月30日21:35  来源:红网综合
 

华少挑战张绍刚

由企鹅影视、笑果文化联合出品的《脱口秀大会》第一季在上周五正式落下帷幕。“收官对决”中,全部选手到场献上音乐喜剧开场,热狗、华少两位嘉宾助阵拉票,更有谷大白话、东东枪和管鑫担任喜剧评审为终选投票。王建国、王思文、庞博三位脱口秀小王随即展开精彩对决,通过两轮PK分出胜负。素有“交大吴亦凡”之称的庞博最终夺得 “脱口秀大王”称号,为12期角逐画上圆满的句号。第一季《脱口秀大会》自8月11日播出以来,声量持续攀升,截止收官当天,《脱口秀大会》以主话题221万讨论量,微博556万总互动量,实力问鼎2017新播网络脱口秀节目全网讨论量TOP1。而仅前11期相关词条就登录热搜42次,总时长高达457小时,其中《北上广爱来不来》单期子话题“北大还行撒贝宁”阅读量近亿登陆热搜TOP1,成为全民热议大事件,同时前11期单集平均超1亿的流量,也远远高于同期网综。

热狗华少现场BATTLE三位小王精彩角逐

上周五播出的最后一期节目中,热狗、华少两位助阵嘉宾为选手花式拉票。热狗作为决战助阵嘉宾,一上场就解释《中国有嘻哈》中被网友调侃的“盲选”,他表示面对气焰嚣张的嘻哈学员们,自己其实很害怕,戴墨镜“盲选”完全是为了遮住自己无助的眼神。除此之外,热狗还大胆吐露唱嘻哈的初心是为了把妹,而说到前辈欧阳靖,热狗表示绝对尊重,但是一开始看到一个奇装异服的人走入现场心中确实认为这个人头脑有问题。热狗全程表现自如,畅快淋漓,演出结束后张绍刚表示热狗表演精彩,只是名字本土化后应该叫做“烤肠”,引得观众哄堂大笑,网友直呼“没毛病”。“中国好舌头”华少一上场先是送上令人叫绝的快嘴读广告,又表示如果自己来主持节目时长至少会缩减一半,绝对是“中国快男”。而机智的华少眼看张绍刚脸色开始难看,又迅速补刀,坦言张绍刚是前辈,可是竟然还没有自己贵。张绍刚则傲娇回应“好的主持人只能打碎牙齿往肚里咽”。

王建国、王思文、庞博三位脱口秀小王在决赛中相继亮出绝活。王建国爆料李诞宿醉糗事,醉到断片儿,靠酒味儿一路引导,才能睡在床上。“脱口秀一姐”思文犀利揭露当下现实,直言人不如狗开心,“人找对象有诸多束缚,讲究门当户对,而狗却很直接,只要气味相投,就可以痛快相爱”。庞博以程序员身份专业解读程序中的BUG,他将满足用户需求比作卖肉夹馍,表示如果用户索要2亿个肉夹馍就是程序BUG中的内存过载,而有些用户想在肉夹馍摊位买狗的奇葩行为则会让“整个摊位砰的就瘫痪了”。经过两轮比拼,最终庞博取得了全场最高分数,顺利拿到“脱口秀大王”称号。

喜剧脱口秀新星人气爆棚 好笑又有意义被点赞

《脱口秀大会》作为一档全新的喜剧脱口秀节目,在节目形式、话题内容及叙事逻辑上鲜明地甄别于其他同类型节目。《脱口秀大会》更大程度地还原了“单口喜剧”的文化传统,大胆采用喜剧脱口秀新秀与明星对抗赛制,所关注的话题更贴合社会的热点、痛点。十二期赛程激烈火爆,除了三强外,节目也诞生了不少喜剧脱口秀新星。“黑客小哥”韦若琛凭借522黑客情人节段子被大家熟知,高智商技术宅属性深受观众喜爱;“小眼肌肉男”Rock的爆笑金句“不瘦十斤不换内裤”一度霸占热搜榜,鲜明的人物形象和比赛中的“断腿梗”都让人印象深刻。一批高质量、高水准的喜剧脱口秀新人在节目中迸发出光芒,找到了属于自己舞台的同时也引发了他们所在圈层的共鸣。

节目除了将一批喜剧脱口秀新人推到观众视野中,还持续输出高质量的内容,更有对时效性内容和实时热点的关注,以此来触发年轻观众的思考、勇于表达自己的观点,带来更多正能量的传播。例如 “北大还行撒贝宁”在微博平台阅读量破亿,人民日报、共青团中央、环球时报自发转载。除此之外“老年人给年轻人让座”“夫妻过成兄弟”“北京234567北京”“有点膨胀理工男”等话题都蹿红微博热搜,持续引发网友关注。

对现实的时效性关照、对热点的幽默性调侃、对社会的洞察性提醒、对传统的继承性思辨四点结合打造了《脱口秀大会》独特的喜剧形式。节目的口号“幽默不论资历,好笑要有意义”旗帜鲜明地彰显了节目的诉求和底色,能在欢笑之余引发人们对当下生活的深入反思,反思之后更加热爱生活,真正达到“幽默之上,笑对生活”。从这个维度出发,《脱口秀大会》可谓具有重要的社会意义。作为Stand-up comedy这种喜剧形式在国内落地的先驱者,《脱口秀大会》通过本土化的融合创新、接地气的话题设置和明星、选手们的精彩表现,为观众奉上了一场场让人满足感十足的脱口秀大餐。而更重要的是,这档节目也通过线下活动与线上节目的结合,不断培育着新生力量,打造着中国的喜剧脱口秀生态圈,这对于整个行业来说无疑也意义非凡。

(责编:张连东、胡洪林)