匠人精神打造匠心故事 《讲究》用镜头凝固流金岁月

2017年10月30日21:35  来源:红网综合
 

  10月30日,由金道集团荣誉出品的纪录片《讲究》第二季独家上线爱奇艺。首期《铠甲》在亮相之初便引来无数围观,除了制作上的高质量高水平,该片对“匠人精神”与“匠心故事”的真实再现,才是其备受好评的关键。

  重新定义“匠人匠心” 拉近观众与文化间的距离

  作为一部以中国传统文化技艺传承为脉络,选取非物质文化遗产或先辈流传的精湛技艺为主题的纪录片,之所以能成功延续至第二季,打破同类纪录片的固定模式只是原因之一,更重要的,是它能在当下这个人心浮躁的社会背景下,用“匠人精神”去纪录那些真正值得关注的“匠人故事”,用带着厚重烟火气的视角去捕捉传统工匠们的身影,通过大量写实化的表现手法去挖掘主人公内心世界,以真实事例、生动细节、动人情感去引起观众的共鸣。在重新定义“匠人匠心”的同时,也在无形中拉近了普通观众与传统文化间的距离。

  与第一季有所不同的是,全面升级的第二季《讲究》更多择取那些生活在城市中的匠人,除了在叙事风格上有意强化“讲故事”的力度,也更容易营造出一种亲切感。以刚刚播出的第一集《铠甲》为例。这种始于春秋战国时期,用以保护军人免受冷兵器伤害的防护器具,在很多人眼中似乎只能出现在古装题材的影视作品中。可实际上,在拥有悠久制作历史的内蒙古,作为中国首支专业化的铠甲制作团队,奥宗手工造社并不像大多数人主观臆断的那样由一群老一辈匠人组成,全部成员只是6名稍显稚嫩的哈萨克少年。他们以复原古代中国铠甲为己任,即使这件事不能为自己带来很丰富的经济收益,且过程无比复杂——30厘米见方的甲片上,要打出12个规整的空洞,厚度在1毫米,整整1000片这样的甲片……再加上一系列极其复杂的手工工艺,才能打造出20公斤的蒙古骑兵战甲。用团队成员的话说,“虽然铠甲在200多年前就已经被淘汰了,但它毕竟是我们历史和文化的一部分。”

  “有讲究” 既是“匠人精神”的体现 也是企业的立足之本

  匠人精神的传播与继承,不该只是一个口号,甚至一句空话。就像第一集中着力展现的奥宗手工造社那样,6个年轻人不仅醉心于传统工艺,同时还是重金属乐队“馕”的成员。而来自年轻一代的这份拼劲与朝气,才是新时代背景下对匠人精神的最好延续。

  这种坚持本身,也是制作团队对作品的初心所在。按照总导演苟博的话说,第二季《讲究》的主题就是“地为金”。这里的“金”具有两层含义:一代表坚实,二代表坚持。一如匠人对自己手艺的那份执着,是一种坚定信念的直接体现,这也和荣誉出品方金道集团一向秉持的“金道有讲究”的理念不谋而合。

  回顾历史,观照未来。通过作品去纪录匠心工艺,传承匠人精神,对传统文化瑰宝进行全面呈现的同时,树立和提升民族自信心与自豪感。这是《讲究》透过镜头去讲述的核心内容。对《讲究》第二季来说,这种初心同样弥足珍贵。匠人身上那种敢于坚持也懂得如何坚持的信心和毅力,不仅是节目选择这些匠人的首要原因,也与节目“匠人有讲究”的理念高度契合。总导演在接受采访时表示,在他看来,只有那些遵循自然规律,能够随时间沉淀下来的东西,才是“有讲究”的,比如有所不为的气魄和格局,有规矩而且能够坚守规矩的态度和做法……这些既是“匠人精神”的具体体现,同时也是一部纪录片传达思想的根基所在。

(责编:张连东、胡洪林)