来月经时腰酸背痛怎么办

2017年10月30日08:52  来源:家庭医生在线
 

  众所周知,女性一般到了12岁开始就会来月经,一直到闭经为止,女性会经历30到40年的月经时期。月经是指有规律的、周期性的子宫出血,又被称为月事、月水、例假等。严格说来,伴随着这种出血,卵巢内应有卵泡成熟、排卵和黄体形成,子宫内膜有从增生到分泌的变化。

  一般正常的月经周期是在28到30天左右,经期的正常月经持续2至7天,一般为4至5天。经量是指经期排出的血量。月经量正常人月经血量约为10至58ml。月经血一般呈暗红色,开始色较浅,以后逐渐加深,最后又转为淡红色而干净。第一次来潮称为初潮,初潮年龄大多数在13至15岁之间,但可能早在11至12岁,晚至17至18岁。初潮年龄相差不大,但体弱或营养不良者初潮可较迟,体质强壮及营养良好者,初潮可提早。月经到49岁左右则自行闭止,历时约35年左右。

  月经开始来潮,这是一种正常的生理现象,它预示着身体发育已趋于成熟,无须大惊小怪,在月经来潮期间,女孩如不注意讲究卫生,就很容易诱发多种妇科疾病,如月经不调、痛经、阴道炎、宫颈炎、附件炎等,这些病症均会妨碍到婚后的受孕。此外,来月经期间也有很多需要注意的事项,一般来月经期间都要保持心情开心,适当的休息,避免负重,避免食用冷饮、辛辣刺激的食物,要注意保持阴部清洁干爽,以免影响月经来潮。

(责编:郑浦丽、胡洪林)