腹式呼吸对身体有哪些好处

2017年10月30日08:50  来源:家庭医生在线
 

  所谓腹式呼吸法是指吸气时让腹部凸起,吐气时压缩腹部使之凹入的呼吸法。当呼吸的时候,吸入空气使横膈膜下沉,挤压内脏后腹部膨胀起来,呼出空气后内脏将横膈膜向上推,这种使腹部膨胀起来的呼吸方式就被称为腹式呼吸。

  正确的腹式呼吸法为:开始吸气时全身用力,此时肺部及腹部会充满空气而鼓起,但还不能停止,仍然要使尽力气来持续吸气,不管有没有吸进空气,只管吸气再吸气。然后屏住气息4秒,此时身体会感到紧张,接著利用8秒的时间缓缓的将气吐出。吐气时宜慢且长而且不要中断。做完几次前述方式后,不但不会觉得难过,反而会有一种舒畅的快感。

  在腹式呼吸过程中要重视呼气的作用,这样能够使呼吸更加深入而缓慢,进而获得调整自律神经平衡的效果。这样做能够使脑内分泌让人更加心神安定的物质,保持人体的身心安定。自律神经中的副交感神经还能够促进淋巴的增加,对于抵抗病原体、保护人家健康具有良好的作用。

  腹式呼吸的好处还不止这些,据称腹式呼吸还对腹部血液的流动及排便有促进作用。腹式呼吸能够让体内充分取得气的功能,同时也摄取更足够的氧气。如此一来,既可净化血液,更能促进脑细胞活性化。练习腹式呼吸需要找一个安静的地方,坐在椅子上练习,直至吐气时胸口周围的肌肉不再用力就合格了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)