苦瓜茶山药茶 喝9种茶降血糖快

2017年10月28日11:16  来源:家庭医生在线
 

  糖尿病是一种常见的顽固性疾病,治愈疗程久,康复路漫长。最重要的不光要打针吃药,而是要节食,时间久了会引起营养不良,同时也会导致出现三多一少,多饮、多食、多尿、消瘦的症状。那么,究竟喝什么茶可以帮助稳定降低血糖。而且这个是真的吗?

  1、荞麦茶,以胶质状的葡萄聚糖为主的膳食纤维,能减缓体内的葡萄糖水平在饭后快速地上升,发挥与胰岛素相仿的作用,有效降低血糖。荞麦可以防止或抑制醛糖还原酶的活动,有助延迟或预防糖尿病并发症的发生。

  2、山楂金银花茶,金银花中含有绿原酸,可以增强胰岛素的敏感性。山楂能够活血脉、降血脂、强心脏,可以帮助糖友预防各种并发症。

  3、山茱萸茶,山茱萸降血糖作用的有效成分是熊果酸和齐墩果酸,可以帮助降低血糖 。

  4、杜仲叶茶,杜仲性味温和、甘中带辛;绿茶入口后甘甜清爽。饭后2小时常饮此茶,具有降压降糖、强筋健骨的作用。

  5、桑叶茶,桑叶茶中特有的成分1-脱氧野尻霉素,能抑制小肠中将多糖分解成葡萄糖的α-糖苷酶,进而抑制血糖的上升。

  6、山药茶,山药本身具有健脾益胃、滋肾益精、降低血糖、延年益寿的作用。

  7、雪莲果叶茶,雪莲果的叶子中含有类胰岛素物质,能帮助人体控制血糖,还有降低胆固醇和甘油三酯的作用。

  8、石榴皮茶,主要是用石榴皮和叶制成的茶饮,石榴叶中含有丰富的铬,有利于改善糖尿病患者的葡萄糖耐量,可以降低血脂、血糖,有效增加胰岛素的敏感性。

  9、苦瓜茶,苦瓜含有一种类似胰岛素的物质,可以将血液中的葡萄糖转换为热量,降低血糖。儿茶素是绿茶的涩味成分,可以抗氧化、抑制餐后血糖上升。

  这几种茶是可以帮助降低血糖的,如果血糖不是很高,可以通过饮食控制加上喝茶就可以帮助改善,如果血糖比较高的话,还是要通过药物,如格列齐特片,阿卡波糖,胰岛素等药物,帮助控制血糖,这样可以减少发生并发症的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)