普洱茶文化点亮2017中国茶博会

2017年10月27日16:22  来源:人民网-山东频道
 
普洱茶文化点亮2017中国茶博会

人民网济南10月27日电 今日,第五届中国茶博会在济南高新国际会展中心隆重开幕.期间,普洱市共有11家企业参展,共同带来了北回归线上最大的绿洲绿野丛林中、山涧雨露滋养下,质量上乘的普洱好茶。同时,还将向公众展示底蕴深厚的普洱茶文化、绮丽多彩的民族文化和独具魅力的边地口岸文化风貌。

普洱市享有“世界茶源·中国茶城·普洱茶都”的美誉,早在唐南诏国始设银生节度,明朝时期史书上就有了关于“普茶”的记述,清雍正七年设立普洱府。历史上,举世闻名的茶马古道正是从普洱市宁洱县起源。以茶马互市为依托,各边地民族携手建起的茶马古道,穿越时空地域阻隔,已成为一座民族团结的友谊金桥、一条人文精神的超越之路和一条开放包容的繁荣之道,与闻名遐迩的“南方古丝绸之路”一样声名远扬。普洱因茶而闻名,普洱茶因普洱而被久远传颂,以普洱茶为优秀代表的地产丰物已然成为可以触摸、可以品鉴的历史。

全市境内有距今3540万年前的景谷宽叶木兰化石,有2700多年的镇沅“世界野生茶树王”和1700多年的邦崴过渡型古茶树,有以澜沧景迈山为代表的18.2万亩栽培型古茶园。茶树从古化石到野生型、过渡型、栽培型的进化轨迹十分清晰,被称为“古茶树博览园”,是中国乃至世界茶树资源的重要宝库,也是世界茶树原生地的中心地带。2013年普洱市被国际茶叶委员会授予“世界茶源”的称号。

普洱市辖区内有二十六座古茶山,分布在无量山、哀牢山系林间和澜沧江两畔。其中,澜沧景迈山古茶林是澜沧江流域规模最宏大、保存最完好、茶林景观最典型、文化内涵最丰富、人地关系最和谐的古茶林,具有重大的科研、景观、文化和生产应用价值,是世界茶文化的根和源,被誉为“人类茶文化史上的奇迹”“世界茶文化历史自然博物馆”,已入选联合国教科文组织《中国世界文化遗产预备名单》,被国家文物局列入申遗的“十三五”规划项目。去年6月,全国首创由澜沧景迈山古茶林产区六家企业发起并成立的诚信企业联盟,通过建立起一整套从种植、采摘到加工全覆盖的质量可追溯体系,实现产品“四有四可”,即有标识、有标准、有检测、有监控,可查询、可追溯、可识别、可信赖。其他二十五座古茶山品牌打造工作陆续推进,区域品牌影响力持续提升。(卫星)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读