秋天肝脏不好百病生 做好五件事增强肝功能

2017年10月26日22:54  来源:家庭医生在线
 

秋天昼夜温差大,体弱的人容易感冒。尤其是肝功能不好的人,肝炎患者,更需要小心。秋天是养肝的黄金季节。俗语说,肝不好百病生,秋天是养肝季节。如果秋天不注意,那么明年留下的病根就多了。

秋天肝气易虚 肝病

中医五行理论认为,肝属木,秋天会让肝气虚,易伤机体。所谓阴亏则肝气虚。所以秋天是肝病复发的季节。如果不注意养肝,以前的旧病就有可乘之机,容易复发。从西医的角度说,因为秋季气候多变,更易染上感冒或上呼吸道感染、腹腔感染以及肝炎等多种感染性疾病,一些曾经患过肝病的人更易因此旧病复发。

秋天增强肝功能要做好五件事

秋天要增强机体免疫力,增强肝功能,才能减少肝病复发的机会,让身体更加健康。主要有五件事需要肝不好的人注意。

第一件事:多补水

秋天干燥,身体容易缺水。肝脏作为人体的排毒器官,直接参与人体的营养代谢和消化过程。这个过程需要消耗水分,如果水分不够,肝脏的代谢速度就会减慢。充足的水分促使肝脏生成胆汁,进肝脏和整个消化系统工作,有利于身体排毒。同时有助控制胆汁过量,减少体内有害黏液生成,帮助溶解胆结石。

第二步:多吃绿色蔬菜

中医认为青入肝,肝不好的人经常会有消化不良的问题。所以增强肝功能还需要多吃蔬菜。十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。

第三步:按摩右上腹

肝脏主要位于右季肋区和腹上区,当身体处于平躺姿势的时候,轻柔地按摩胆囊和肝脏部位有助于促进肝脏部位的血液循环,进而改善全身代谢功能。

第四步:远离烟和酒

对于肝脏不好的人来说,烟和酒都是毒品,他对肝脏造成损伤是显而易见的。因为肝脏是酒精代谢的主要场所,酒精经过肝脏代谢产生乙醇化合物会对肝脏造成直接的损伤。而烟草含有的有毒成分超过20种,可间接伤害肝脏。

第五步:保证充足的睡眠

秋天有秋乏的说法,人容易感到疲乏。因为秋天天气阴郁,人的情绪会变得比较消沉,精神上会变得消极。所以要保证充足的睡眠,保证精神和情绪,这样对于肝脏功能的增强是有积极意义的。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读