十九大代表刘庆庆:做新时代的新型纺织工

2017年10月25日11:08  来源:人民网-山东频道
 

她是一名普通的纺织女工,对所在工序设备大胆改进,大大提高了车间整体生产效率。她在平凡的岗位上,书写着不平凡的故事。

十九大代表、山东省邹平魏桥创业集团纺织女工刘庆庆凭着一身过硬的粗纱操作基本功,逐渐成长为一名“大国工匠”。

2004年,刘庆庆进入山东魏桥创业集团宏儒第三棉纺厂前纺车间,成为了一名粗纱值车工。

“我热爱这份工作。”刘庆庆告诉记者,只要一走进车间,她就浑身充满了力量。看着白色的棉条从自己手中出来,那种成就感就油然而生。她与纺纱有不解之缘。

她非常勤奋。“我脑子里全是工作法,就是控制不住。”刘庆庆回忆说,刚进厂时,为了尽快熟悉工作,她经常早晨四点多就起来背理论,平时吃饭拿筷子,上厕所,脑子里全是理论知识。就是上班把电动车放进车棚后,走向车间的这一段路,也要把背诵的内容在脑子里过一遍。

为了尽快练好操作技术,刘庆庆每天自觉加班3个多小时,从纱线接头方法到清洁程序,再到落纱要领,反复研究、练习着每一个操作细节,胳膊常常累得抬不起来,她却乐此不疲。

“她(刘庆庆)对自己要求标准很高,又最勤奋”,带她的师傅吴红霞对她评价很高。短短2个月时间,刘庆庆就率先达到了顶岗水平,提前出徒。随后几年间,在车间综合评比中,刘庆庆总是看台最多、产量最高、质量最好的值车工。

善于钻研的她还在实践中潜心总结出了一套行之有效的挡车经验,并对设备进行大胆改进。机前接头是个技术活,“掌握不好力度和高度,就容易碰虎口。碰到我左手的虎口,当时我感觉就是碰得发青了,有时转得胳膊也疼。”刘庆庆以工作中遇到的实际问题为导向,反复实验,尝试提高技术,解决难题。最终,刘庆庆成功攻克这一难题,使标准时间为85秒的机前接头一跃提升为40秒,一经推广,大大提高了粗纱工序的整体生产效率。

由于技术过硬,2011年,刘庆庆参加了山东省棉纺行业粗纱工职业技能大赛,一举夺得总成绩第二名,被授予“山东省技术能手”荣誉称号。同年,她又被选拔参加全国纺织行业粗纱工职业技能竞赛,再次夺得了总成绩第二名的好成绩,被授予“全国技术能手”荣誉称号。

2012年,刘庆庆光荣入党。 “作为一名党员,我就应该起到模范带头作用,事事跑到前头,不管是车间的生产计划,还是本工序的工作指标,都应该保质保量地完成。”在刘庆庆的带动影响下,班组成员积极参加技术攻关,逐步树立起了岗位成才、青春建功的理想信念。她所在的工序连续多次被评定为“共产党员示范岗”。

十余年里,刘庆庆所带出的徒工个个都成为了车间的操作骨干,为提高人员操作技术水平、稳定车间生产发挥了重要作用。2017年,刘庆庆被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

“习近平总书记的报告凝心聚力、催人奋进。”刘庆庆表示,未来的纺织将集知识、技术、技能于一体,对高技能人才的要求会更高,作为一名基层党代表,我将在自己的岗位上秉承工匠精神,努力学习新型纺织知识和技术,掌握先进技术,做一名新时代的纺织工人。(宋翠 高雷)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读