绿色发展,绘就美丽中国新画卷

——国际社会积极评价中国生态文明建设成果

2017年10月24日10:06  来源:人民网-人民日报
 

生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。回顾过去5年的工作与历史变革,中国的生态文明建设成效显著,生态文明制度体系加快形成,全面节约资源有效推进,生态环境治理明显加强。中国坚持贯彻和践行绿色发展理念,努力绘就一幅绿水青山、人与自然和谐发展的美丽中国新画卷,赢得国际社会积极评价。

“中国对环保相关领域的重视提升到空前高度”

生态文明建设是中国发展史上的一场深刻变革,党的十八大以来的5年,是中国生态文明体制改革密度最高、推进最快、力度最大、成效最多的5年。彭博社的报道称,习近平总书记在十九大报告中多达89次提到“环境”及相关词语,认为这彰显出中国将经济发展重心从重工业向低污染行业转移的决心。

联合国环境规划署发布报告,对习近平总书记的绿色发展理念和中国的生态文明建设予以高度评价。联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆十分肯定地说,“十九大进一步展现中国国家主席习近平在推进生态文明建设上的努力成果。这份努力将让中国经济朝着更加绿色、可持续的方向发展。”

年逾九十的美国国家人文科学院院士小约翰·柯布博士对中国生态文明领域的建设成就赞誉有加。他表示,“从近年来所取得的成就可见,中国对环保相关领域的重视提升到空前高度。中国对生态文明建设的重视给世界带来了希望。”

美国新闻网站Quartz刊文称,中国在降低能源消耗和节约资源方面作出了巨大努力,为世界树立了榜样。中国越来越重视治理环境污染,致力于从过多依赖化石燃料转向减少空气污染和煤炭产能过剩问题,这些努力使得中国在世界舞台上赢得更多的尊重。

谈及中国过去5年在环保领域取得的成就时,印度德里大学教授拉尔对本报记者表示,这离不开中国政府的绿色发展决心和不断健全的环保法制。他注意到,2015年中国新修订的《环境保护法》确定了提高环境质量的若干目标,实施了一系列措施,包括更加严格的排放标准,开发清洁能源等,结果证明这非常有效。

在墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员马丁内斯看来,中国正通过绿色经济、高新科技、环境保护和社会发展等全方位政策措施来建设一个和谐且可持续发展的社会。该校中墨问题研究中心主任杜塞尔向本报记者表示,经济结构调整将使中国更加注重质量型增长的经济发展模式,这也是中国共产党执政能力的重要体现。

“中国会更美丽,我们对中国的报道将更丰富多彩”

“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力”……党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,美丽中国成为中华民族追求的新目标。如今,绿色发展理念早已渗入到中国经济社会发展的方方面面,成为越来越多人自觉自愿的共识。

习近平总书记在十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

国际可再生能源署总干事阿丹·阿明说,“我非常赞赏中国国家主席习近平提出的‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念。借用这句话,可再生能源也是金山银山。”他表示,中国正在对可再生能源的发展及全球能源转型做出重要贡献。

曾在北京工作生活多年的巴基斯坦独立新闻社中国业务总监贾韦德·阿赫塔尔告诉本报记者,中国政府出台的多项举措已得到坚决贯彻,中国生态文明建设成果业已显现,人民得以享有更舒适的生活和工作环境。科技与创新的引领作用,使中国产业升级换代,同样有助于产业节能减排。“我相信中国仍将继续坚持绿色和可持续发展的道路,并将为中国和世界环境治理作出新的贡献。”阿赫塔尔如是说。

对于多次造访中国的安娜·登格鲁丹伊森而言,中国在生态文明建设方面取得的成就令她十分兴奋。登格鲁丹伊森是比利时比中协会副主席,创办了比利时弗拉芒语版《今日中国》杂志。“我几乎走遍了中国的所有省份,最近几年发现中国的生态环境明显改善,城市绿化面积日益扩大,绿色出行逐渐成为一种时尚。”最近一期《今日中国》就用大篇幅介绍了中国西部地区生态文明建设的突出成就,青山绿水的大幅照片给读者留下深刻的印象。“我相信,在十九大之后,中国会更美丽,我们对中国的报道将更丰富多彩。”她激动地说。

在新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院中国项目主任李明江看来,中国生态文明建设到了非常关键的时刻,只有把经济发展速度与环境保护有效地协调起来,才能实现十九大报告中提出的各项经济社会发展目标。

“中国治理污染的经验为世界提供了很好案例”

中国解决自身环境问题是对全球生态环境的重大贡献。同时,中国还积极参与全球生态环境治理,中国的环保理念和政策受到国际社会广泛赞赏,中国的绿色技术也造福更多国家。

联合国开发计划署署长施泰纳评价,中国政府近几年把自己的发展路径、经验和新发展思路与世界分享,是对世界发展的重要贡献。《美国经济学与社会学杂志》主编克利福德·柯布对此表示赞同。他称赞中国在生态建设领域开辟了新路,认为中国是当今绿色能源革命的领导者之一,中国走过的发展道路完全不同于欧美国家,中国对污染的治理在为其他国家提供样板。

法国环境与发展国际研究中心主任弗兰克·勒科克对本报记者表示,在应对气候变化国际合作中,中国走在世界前列。2015年巴黎气候变化大会期间,中国提交了非常务实的国家自主贡献计划,对世界作出了重大承诺,受到广泛称赞,中国在巴黎气候变化大会中的表现具有重要的国际示范作用。

作为发展中大国,中国在生态文明建设领域无疑为广大发展中国家提供了“中国方案”。《印度教徒报》记者帕拉维·艾亚尔在报道中称,在环境保护方面中国是印度的榜样。印度也是人口大国,正尝试通过工业化使大批民众脱贫,环境退化成为整个过程中的副产品。自2008年以来,尤其是近几年,中国在环境保护方面作出了巨大努力,变化也是显而易见且广泛的。“中国在工业化过程中治理污染的经验为世界提供了很好案例。”

“中国不仅在为自身创造良好生产生活环境,也为全球生态安全作出贡献。”巴西里约热内卢天主教大学国际关系学教授罗贝尔在接受本报记者采访时如是表示。他说,巴西非常注重生态文明建设,亚马孙热带雨林这个“地球之肺”因此得以较为完整地存在,未来巴中两国可以在生态保护领域加强交流与合作。

世界银行前经济学家、肯尼亚学者姆旺吉·瓦吉拉也向记者表示,中国改革开放以来取得了巨大的经济成就,与此同时中国过去5年在生态文明建设方面取得的卓越成果,也在惠及非洲大陆。“非洲目前处在工业化和城镇化的初期,中国的生态文明建设对非洲未来发展启示意义非常大,未来非中可以加强在污染防治、新能源利用方面的合作,在推动非洲发展的同时,保护非洲的生态环境。”

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,中国生态文明建设之路必将越走越宽广,中华民族必将实现永续发展的千年大计。

(本报北京、华盛顿、里约热内卢、新加坡、墨西哥城、巴黎、布鲁塞尔、新德里、伊斯兰堡、约翰内斯堡10月23日电 记者廖政军、庄雪雅、吴乐珺、陈效卫、丁子、俞懿春、王骁波、王远、任彦、苑基荣、徐伟、李志伟)

《 人民日报 》( 2017年10月24日 15 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读