京博创新开展企业反哺社会行动

镇里建起老年公寓

本报记者 王志峰

2017年10月24日08:52  来源:人民网-人民日报
 

居住在山东省博兴县吕艺镇老年公寓的老人们正在孔子学堂前扭秧歌。资料图片

“用未来30到50年左右的时间,山东博兴县养老、0至18岁人员教育、医疗保障由我们来托底!”山东京博控股股份有限公司董事长马韵升的承诺,彰显出企业的社会责任感。

京博位于博兴县,成立26年以来,从过去单一石化产业形成了涵盖制造业、现代服务业、文化艺术与教育、现代农业四大板块的多元化产业集团,迈入中国企业500强行列。2016年,京博实现上缴税金20.97亿元,利税、进出口总额分别增长77%、171%。

像给自己爹娘盖房子一样

“人的价值在于创造财富,企业的价值在于奉献社会。京博取得的发展成绩,离不开农民朋友的支持。因此,我们以工业反哺农业,致力于让改革红利惠及更多老百姓,更好地推进地方新农村建设。”马韵升说。

京博投资1.35亿元,“像给自己爹娘盖房子一样”,在博兴县吕艺镇建起了漂亮的老年公寓,让附近村里老人免费入住。老年公寓里设有餐厅、医疗室、中控室、文化长廊等,还有服务人员24小时看护。

按照政府引导、企业参与、以人为本、镇企共赢的发展思路,京博投资建设了以田园生态为特色的新社区。据了解,社区面积8700亩,涉及41个行政村,可安置6万至8万人。目前,已建成住宅楼131栋、老年公寓12栋、幼儿园2所。

为了给当地孩子创造优秀的教育环境,马韵升按照省级示范园的标准建设了5所京博幼儿园。“园内各项设施齐全,老师均经过严格筛选,具备良好的教育水准。我们要让每个幼儿都能在人生的起跑线上实现个性化发展。”马韵升说。

用东方智慧培育企业文化

博兴县是汉孝子董永的故乡,也是孝文化发祥地之一。京博以“仁孝”文化为核心,推崇“小孝为家,中孝为企,大孝为国”的文化理念。

京博幼儿园注重国学文化、孝道文化的传承和熏陶。幼儿园不分大、中、小班,而是将不同年龄段的幼儿分在同一个班里,让孩子们在启蒙教育阶段,就懂得兄弟姐妹之间要互敬互爱、文明礼让。

在京博员工的工资中,有一项特殊的“孝工资”。其目的是要求职工培养爱父母、爱企业、爱国家的企业核心价值观,造就一支有爱心、敢承担、知廉耻、不忘回报社会的队伍。

“只要京博的文化不出问题,我们的企业就不会出问题”,马韵升表示。为此,京博将仁孝文化注入企业的血液,提高每位员工的社会责任感与担当意识。

打造花园式特色小镇

教育、医疗、养老问题,是一个普遍性的社会难题。京博始终坚持产业报国、服务社会的企业责任。

根据公司发展规划,未来30至50年,京博要解决博兴县70岁以上老人的养老问题,解决博兴县18岁以前孩子的教育问题,在医疗方面,但凡医保不能解决的,京博全部“托底”。“让京博的员工有自豪感,让博兴县居民有自豪感,这就是京博人的京博梦。”马韵升说。

京博还致力于打造花园式特色小镇,即通过土地流转、法人经营、政府入股,成立不同专业领域的合作社,实现农业农村的现代化发展。以政府为主导,京博控股、农村(农民)参与,按一定比例合作经营。这里是一个小镇,但在运营模式上又是一个企业。最近,吕艺镇已被认定为第二批全国特色小镇。

《 人民日报 》( 2017年10月24日 22 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读