十九大代表李芙蓉:用爱温暖每一名戒毒人员

2017年10月21日07:51  来源:人民网-山东频道
 

用爱温暖着每一位戒毒人员,用承诺和奉献为他们点亮希望之光是李芙蓉的工作格言。图为李芙蓉和戒毒人员在一起。(摄影 刘桂珍)

“不管我们过去经历了什么,我们内在的智慧、力量和爱一直都在,只要不断践行,晴天就会越来越多,不仅会温暖自己,也会温暖他人。”这是李芙蓉对戒毒人员曾经说过的话。

李芙蓉是十九大代表、山东省女子强制隔离戒毒所警察。其实,说她是戒毒人员的“妈妈”更准确一些。为了让戒毒人员彻底戒掉毒瘾,为了让他们重塑信心,为了让他们重新踏入社会,46岁的李芙蓉用爱温暖着每一位戒毒人员,用承诺和奉献为他们点亮希望之光。

2011年秋天的一个傍晚,刚刚为住院的婆婆熬好鸡汤的李芙蓉接到了大队值班警察的电话,学员祝某突然晕倒在地,口吐白沫,失去知觉。她放下手中盛汤的勺子赶到现场,启动应急预案、安排警力、联系救护车、带队到医院抢救,一分钟也不能耽搁。经诊断,祝某突发脑溢血,入院时瞳孔已放大,生命垂危,经与家属沟通做了开颅手术。从晚上8点到次日5点,李芙蓉一直守护在祝某身边,经抢救,祝某保住了生命。而为了看护戒毒人员,没顾得上到相隔一层楼婆婆的病房去看上一眼。

正是带着事事以工作为重的情怀,李芙蓉从几十人到百余人100%的谈话率,第一时间准确叫出每一名戒毒人员的姓名,了解每一名戒毒人员的情况,用母爱温暖着每一名戒毒人员,将一个个戒断毒瘾的女性送回到亲人身边。

“每年冬天,她带头为即将解除的家庭困难戒毒人员捐棉衣、出路费,害怕她们出所后冻着、饿着。夏天,她不厌其烦督促戒毒人员多喝水,别中暑了。她还自费购买学习资料给戒毒人员学习文化,关注每一名戒毒人员成长进步。”曾经在李芙蓉所在大队当内勤的女警张倩说。

“戒毒工作的特殊性决定了戒毒警察具有‘警察、医生、教师、心灵导师’四种身份。”李芙蓉接受记者采访介绍说,要从生理、心理、心灵等方面对戒毒人员进行救治、宽慰、引导和救赎。这是一个艰难的医疗过程。为了彻底戒掉他们的毒瘾,五年来,山东根据戒毒工作规律和戒毒人员的特点,探索建立了医疗、体疗、心疗、食疗、“化”疗、工疗“六疗”并举的戒毒矫治体系,实施中医中药戒毒,形成了具有山东特色的戒毒工作品牌。

“但是,最重要是让他们感受到温暖和爱,让他们知道政府和社会并没有抛弃他们。”山东省女子强制隔离戒毒所所长孙娟说,为了巩固所内戒治效果,李芙蓉组织大队警察进行延伸教育戒治,建立戒毒人员亲属QQ群,随时针对拨打亲情电话、亲属探访后,在线沟通戒毒人员的表现,家属们都积极响应支持。李芙蓉还给解除戒毒人员留下手机号,始终与她们保持联系,关注她们解除戒毒后的生活,给予精神鼓励和心理引导。

为了让戒毒人员彻底戒掉毒瘾,让他们重塑信心,重新踏入社会,戒毒所进行了各种技能培训。图为李芙蓉(右三)品尝戒毒人员做的面点。(摄影 刘桂珍)

2016年,因工作需要,李芙蓉担任医疗康复科科长,负责全所戒毒人员的医疗康复任务。不到半年时间,她成了戒毒医疗康复工作方面的“创新达人”。

实施电子康复档案动态管理为主要内容的处方式康复训练模式,就是李芙蓉提出的。对脱毒期戒毒人员,推出了康复操和中华医疗保健操、有氧操和花样太极、快乐工间操、舞蹈瑜伽等项目;对巩固期戒毒人员开展百式普拉提、花样跳绳、呼啦圈等康复训练。独具特色的戒毒康复训练模式调动了戒毒人员自我锻炼、科学戒毒的积极性,一年来,戒毒人员发病率明显降低,诊断评估合格率提高了20个百分点。

没有惊天动地的丰功伟绩,也没有殊死搏斗的英雄壮举。“因为爱,所以爱。”在戒毒工作岗位上,李芙蓉用爱,让每名戒毒人员感受到她的踏实和情怀,感受到党和政府的温暖。(宋翠 李同文)

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读