白内障久拖易致青光眼 这些眼药水可助预防

2017年10月18日09:30  来源:家庭医生在线
 

  原标题:白内障久拖易致青光眼 这些眼药水可助预防

  晶状体混浊称为白内障。老化、遗传、代谢异常、外伤、辐射、中毒和局部营养不良等可引起晶状体囊膜损伤,使其渗透性增加,丧失屏障作用,或导致晶状体代谢紊乱,使晶状体蛋白发生变性,形成混浊。

  白内障久拖易致青光眼

  在临床上白内障患者多为老年女性,多是由于恐惧而不愿意进行手术治疗。也有些老年人已经知道自己患有白内障,但误认为要等到完全看不见时才能开刀治疗,殊不知拖久了就可能会合并青光眼的发生,严重影响视力。现在白内障手术技术已经非常成熟,只要白内障的发展明显影响了患者的生活及工作,就可以进行手术治疗。

  白内障在形成及发展的过程中,有两个时期可以发生青光眼,其一就是在发展期,晶体膨胀向前推挤眼内房水外流的结构前房角,眼内房水外流受阻,就会出现眼胀不适、视力下降,严重时会出现同侧头痛明显,有恶心、呕吐感。还有一种情况就是白内障已经到了成熟期,需要行手术治疗,患者由于各种原因久拖不进行手术治疗,结果会出现白内障进展到过熟期,混浊晶体中的成分会渗出在眼里引起炎症反应,同样可以堵塞房水外流的通路,引起青光眼的发作。

  专家指出,一旦出现青光眼的急性发作,患者视力会急剧下降,再进行手术治疗就会使手术变得很困难,并且手术后患者的视力也会明显受到影响,需要尽早诊断、治疗。

  治疗白内障眼药水

  1、卡他林、白内停滴眼液

  卡他林、白内停可抑制这种酮类物质的生成,阻止白内障病情发展;

  2、氨碘肽滴眼液

  主要作用是通过改善眼部血液循环和新陈代谢,促进组织修复再生,阻止白内障发展,提高视觉功能;

  3、谷胱甘肽滴眼液

  还原型谷胱甘肽高浓度存在于眼组织的晶体中,有益于晶体透明性的维持以及组织的再生与修复;

  4、法可林滴眼液

  有促进蛋白质分解的作用,滴眼后能渗透到晶状体内,使变性的蛋白质分解并被吸收,具有维持晶状体透明。

  白内障的初期在使用以上一些眼药水的也有一定的抑制效果。但是白内障情况如果过于严重,已经影响到一些基本的视物能力,这些药物显然已经不能满足治疗,应该通过手术来治疗,再辅助这些药物,才能达到康复的效果。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读