“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

山东乳山:石硼人家烹出的大山味道

蔡军 胡洪林

2017年10月17日16:33  来源:人民网-山东频道
 

【编者按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

党的十九大即将召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

下石硼村位于乳山诸往镇,这里河中怪石堆叠,景色迷人。(摄影:胡洪林)

山东半岛南部的乳山市,因境内一座大乳山而得名。

今年8月,乳山市市长宫本杲用英文为城市代言的视频引爆网络,让更多网民记住了这个胶东小城,也让这位年轻市长一跃而成“网红县官”。

地处北纬37度且濒临黄海,衔远山,临大海,朝晖夕照,气象万千,大自然的灵气让乳山享尽陆海之色。

当地人告诉我们,乳山的大山里深藏着鲜为人知的奥秘,那里的石硼人家借助青山绿水和历史文化烹出了浓郁的大山味道,让尘封多年的大山故事破茧而出。

我们决定一探究竟。

村中石巷曲徊,常年居住在这里的村民自号“石硼人家。(摄影:胡洪林)

明月松间照,山里人邀客开轩话桑麻

今年中秋之夜,快人快语的乳山市下石硼村乔翠花大妈乐得合不拢嘴。

当天晚上,来自安徽的26名游客来到她今年才开张的农家乐小院,品尝她地道的农家菜绝活。加上中午过来就餐的游客,这一天,就是按每人最低用餐标准计算,她的农家乐营业额也超过2000元。

大妈掌勺,老伴当店小二。到了耳顺之年,在山沟里务农一辈子的老俩口做梦也没想到一不小心就当起了老板。“祖祖辈辈也没遇到这样的好时光。”乔大妈说。

下石硼村位于乳山境内第一大河——乳山河源头的诸往镇。翻过马石山十八盘,我们来到这个藏于大山深处的小山村时,蒙蒙细雨刚刚停止。

下石硼村依山傍水,四周山势陡峭,果树遍布;河中怪石堆叠,石桥横跨;村里古屋石巷蜿蜒曲徊,河上白羽轻浮悠然自得,恰似一幅“空山新雨后,天气晚来秋”的浓墨山水图。

同行的诸往镇干部张弘告诉我们,这里之所以叫下石硼,是因为整个村子就建在大石块上,每一脚都能踩在石头上,当地人把山壁和地上的巨大石块叫做“石硼”。

我们的到访让乔翠花大妈老俩口非常高兴,力邀我们去她的农家乐坐坐。穿过村里的狭窄石巷,我们来到一处石墙青瓦的老院落,门口一块“光荣人家”的牌子告诉我们这是一户军属。

“俺哥曾经在部队当兵。”“店小二”王元东说,这房子过去是地主的宅院,当年土改时分给了王家。

不大的院落干净整洁,院内放着两张大桌和一些凳子,这便是乔大妈的农家乐了。热情实在的乔大妈捧出了炒板栗,泡上了擀杖叶子茶,一边倒茶一边告诉我们,这茶是山里野生的,当天采后不过夜就送到青岛去加工,炒出的好茶每斤要卖到1800元。

“游客来了就在这里吃饭,如果人多,屋里还有两张炕,小桌一摆,游客盘腿上炕,人再多了,就到俺兄弟媳妇家。”乔大妈说,在她带动下,兄弟媳妇也开起了农家乐,而且现在村里报名要建农家乐的还有11户。

尽管乳山濒临黄海,海产丰富,但乔大妈的农家乐还是热衷她那地道的“山货”。自己散养的土鸡,自己亲手种的小麦玉米和蔬菜瓜果,自己磨面蒸出的松软馒头,自己从山里挖来的太子参等野菜……游客来了,太子参炖小鸡、清炒时鲜和山野菜、轻炸卡虫等,这些原生态的佳肴让游客吃得非常过瘾。一位北京游客三次自驾车来到这里,点名要吃她做的农家菜,不仅是因为勤劳的大妈把农家乐收拾得一尘不染,更因为她做的饭菜给人带来了大山本来的味道。

作为下石硼村“吃螃蟹”的第一人,谈起为啥要开农家乐,乔大妈眉飞色舞:“打去年有游客来村里游玩找不到地方吃饭的时候,俺就琢磨想开个农家乐。今年三月,咱老俩口在上山挖太子参回来的路上,刚巧遇到前来考察的市委书记周兵。书记问咱上山采什么,俺说山野菜呀,书记说这可是好东西。俺赶忙问书记,你看俺开个农家乐你支持不?书记说,‘很好呀,山里有那么多好东西,也该让游客开开眼了。’就这一句话,不管俺家老头同不同意,俺就硬是开了起来。当时,老头还笑话我:‘就你,还开农家乐?’”指着站在一边的王元东,乔大妈乐得咯咯的。

也就这一下,乔大妈名声响开了。村里乡亲举着大拇指点赞乔大妈有“五大优势”:思想解放、公关能力强、心灵手巧、做事麻利、干净卫生。这评价让大妈美滋滋的,浑身是劲。

下石硼村是胶东地区重要的抗日根据地之一,村里正在对丰富的红色文化遗址进行抢救性修复。(摄影:胡洪林)

拂去旧尘封,庄稼汉摄影上网道今朝

乔大妈的喜悦来自乳山市近两年来对美丽乡村和红色旅游的开发。

党的十八大以来,乳山市以全面建成美丽乡村为目标,深入挖掘“一村一品、一村一韵”的乡村文化内涵,探索“红色+绿色”融合发展的旅游模式,不仅拓宽了新农村建设的路径,也直接惠及到曾经群山环绕却与外界隔绝的下石硼村。

坐落在马石山南麓脚下的下石硼村全村203户、352人。村子周围的山中,不仅槐树、荆条、海棠、洋梨、苹果、山杏、小樱桃满山遍野,还有有尘封多年的小三峡、蜜蜂谷、南天门、五峰楼、三鸽堂、棋盘石、九龙水库等自然景观。

除了古风古貌,掩映在深山里的小山村还暗藏着一段红色密码。1938年前后,这里是胶东地区重要的抗日根据地之一。现存的秘密医院、兵工厂、印钞厂、被服厂、胶东公学、党员秘密联络点等红色遗址,就隐蔽在弯弯曲曲的石巷内。

在大山蜜蜂谷养蜂的王元连十多年前开始尝试养蜂、现在成了村里的资深养蜂人。他告诉我们,自己现在一年能产蜜4000斤,好的年份还能突破6000斤。“多亏了我们国家对生态环境的严格保护,习近平总书记说青山绿水就是金山银山,这话真是在理。”

67岁的王元连不仅是养蜂能手,还经常在养蜂之余用手机拍摄山中美景并成了村里有名的摄影“高手”,他拍的照片连村里镇上都采用了。指着自己拍摄的一幅幅照片,王元连自豪地说:你看我拍的棋盘石吧,乳山河里的这块巨大石硼高2米,奇石上有先人凿刻的围棋棋盘,四周凿有四眼用来插木杆搭凉棚的。“如果游人在石上赏景对弈,追古思今,不是件快乐的事吗?”

王元连对自己的这一摄影爱好十分满意,觉得自己的精神生活很充实。他把自己拍的佳作传到了网上,没想到一天就有好几千人查看。

和王元连一样感到充实的还有62岁的王元东。自从这两年乳山市政府把引进大山的网络不断升级,王元东就越发离不开手机了,每天没事就摆弄起他的智能手机,关注着山里山外事。村里年轻人笑话他这把年纪也玩手机,王元东怼道:“俺这老头玩起手机来不比你们差!”

今年以来,游客不光到下石硼村看山游水,村里的红色旅游也渐成亮点。张弘告诉我们,在乳山市委市政府的统一规划下,下石硼村里的“红色密码”经过专家的“红色改造”,红色资源得到了重新挖掘,不久将以崭新面貌迎接游客。

“红色+绿色”融合发展的旅游模式令下石硼村村民深感自豪,自觉融入到村容村貌的建设中。在村中行走,我们看到不少头戴黄色安全帽的工人正在给沿河的老屋石墙清理缝隙,便问这是从哪里请来的建筑工?一位村民哈哈笑了,“他们都是村里人,现在俺们再不用外出打工了,在自己村里就有活。”

村民说,过去村里垃圾淤积,违建不少,村党支部带头“拆违”,带头开展村环境整治,让大家感到美丽乡村建设有奔头。如今,一说为了美丽乡村,全村男女老少就会一齐上阵,给街巷通道铺设石板石块,两侧种上花草,就连村里3000多米河道里的石硼都被村民用刷子洗刷得干干净净。“看着整齐清洁的村貌,心里真舒服。”

记者了解到,五年前,村里交通不便,果子价格也不高。那时候,人均年收入也就在6000元左右;2016年,乳山市政府再投资近亿元,重新拓宽了进山路,村民人均年收入也随之提高到13531元。收获到“旅游红利”的下石硼村人感到现在路越修越平,越修越宽,心里也越来越敞亮。他们说,跟着党走,保准没错!

优美的生态环境和深厚的历史积淀也让现任村支书王守起有了底气。他说,村里正在对丰富的红色文化遗址进行抢救性修复,“胶东人民兵工历史陈列馆”“胶东军区被服厂旧址”“党员秘密联络点旧址”“兵工三厂修枪组旧址”等7处红色遗址也在恢复原貌。这两年,村里打算发展深山蜂蜜采收游,打造攀岩基地开发运动游,推广采摘园和农家乐吸引休闲游,还要借力互联网,让更多的山货走出大山,也让更多的游客走进山村,体验我们的好山好水好时代。

“乳山是一座传承着历史文化、流淌着红色基因的城市。”在深山采访,我们感受到“网红县官”宫本杲为这座城市代言时这句话的真实内涵。

市委宣传部部长纪华艳对我们说,今年,乳山市重点打造了马石山、胶东育儿所2个红色教育基地,深挖东尚山、下石硼、青山、井乔家4个红色资源村,把古朴山村凝聚的乡土元素融入青山绿水。这些都为该市红色旅游产业的提升、美丽乡村的建设注入了新的动能。

离开下石硼村时,晚霞微露。我们知道,明天是个好天气,一幅饱含时代气息的美丽乡村画卷将在这里徐徐展开。

图为隐藏在村里的兵工厂修枪组旧址。(摄影:胡洪林)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读