贾樟柯监制电影《在码头》亮相釜山电影节

2017年10月16日09:44  来源:中新网
 

原标题:贾樟柯监制电影《在码头》亮相釜山电影节

导演贾樟柯监制、作家韩东编剧导演的电影《在码头》14日晚在韩国釜山电影殿堂举行全球首映,大放映厅的门票全部售罄,影片黑色幽默的叙事风格令观众不时哑然失笑。

电影改编自韩东1998年创作的同名中篇小说,讲述了几个年轻诗人偶然卷入了一场与地痞、保安的莫名纠纷之中的故事,是一部幽默、荒诞的另类现实主义作品。

《在码头》导演韩东。片方提供

《在码头》导演韩东。片方提供

电影放映前,监制贾樟柯的出场引来观众尖叫和掌声,他代表剧组感谢观众光临。导演韩东也携主演柴成钢、高波等主创与观众见面,同场观影,并在映后与众多热心观众进行了交流。到场观影的知名影评人水怪也给予韩东的这部导演处女作很高的评价,认为《在码头》有着对社会阶层生态的细腻观察,整体荒诞色彩浓厚,但很难得地保有着对世俗平民体制社会的温情。

《在码头》此次入围釜山国际电影节唯一的竞赛单元新浪潮大奖。影片获得贾樟柯导演发起的“添翼计划”与阿里影业“A计划”两个扶持中国新导演项目的共同支持,2016年也曾入围上海国际电影节创投项目,并获得峨眉电影集团作为第一出品方领投,核心成员都是著名诗人的成都十诗人电影公司更是给予同为诗人的韩东大力支持。

韩东被认为是中国“第三代诗歌”最重要的代表之一,“新状态小说”的代表人物,对中国当代文学写作产生了重大影响。从文字到影像,电影《在码头》颇具个人风格的呈现方式地保留了韩东小说黑色幽默的叙事风格和原创力度。

电影《在码头》监制贾樟柯出席首映式。片方提供

电影《在码头》监制贾樟柯出席首映式。片方提供

本届釜山国际电影节新浪潮大奖竞赛单元的10部入围影片来自6个国家和地区,其中华语片占据四席。新浪潮大奖竞赛单元曾发掘过许多亚洲电影大师的处女作,如韩国导演李沧东的《绿鱼》,韩国导演朴基勇的《仙人掌旅馆》等。巧合的是,《在码头》监制贾樟柯导演的第一部长片作品《小武》正是在19年前在该单元夺得大奖。

《在码头》由峨眉电影集团、十诗人电影、阿里巴巴影业集团、西河星汇影业、新雩坊文化、名扬星斗六家公司共同出品,也是贾樟柯导演监制的“添翼计划”的第八部作品。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读