饮用白酒可活血通脉 五类人不宜饮用白酒

2017年10月16日14:38  来源:家庭医生在线
 

  原标题:饮用白酒可活血通脉 五类人不宜饮用白酒

  众所周知,白酒文化在我国源远流长,有过几千年的历史。经历了这么多年的沧桑,白酒文化依然如故,深刻在我们国人的心中,无法磨灭。在日常生活中,无论大事小事,抑或喜事悲事,人们常常以酒抒情,喝酒总是少不了的一个过程。

  饮用白酒,对身体是有好处的,归纳起来,好处如下:

  一、增强药力。服用含有白酒的药方时,中药可以借助酒的辛温行散、活血行气之性,可以增强药力,有利于药力迅速到达全身经脉。

  二、增进食欲。白酒能加快胃的血液循环,在吃饭的时候,少酌一点低度的白酒能增进食欲,促进食物消化。但是一点要把握好度,白酒喝多了反而会伤胃。

  三、缓解疲劳。白酒中所含的乙醇能兴奋大脑的中枢神经系统,其作用原理与麻醉药相似,适量的白酒有利于缓解疲劳、松弛神经。

  四、祛除寒冷。每100克白酒中含有1246千焦能量,因此白酒中含有较高的热量,当天气严寒的时候,适量喝点白酒,可以祛寒寒冷,让我们身体迅速暖和起来。

  五、活血通脉。白酒能活血通脉,喝少量的低度白酒可以扩张小血管,加速血液在全身的流通,促进血液循环,减缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,有利于改善心脑血管系统。对于35岁以上的男性和过了绝经期的女性来说。每隔一天喝一小杯白酒,对防治心血管疾病有一定的辅助用。

  但是,饮用白酒虽好,但是并不是适合每个人饮用,以下这类人群就是不能饮用的:

  一、孕妇或哺乳期妇女。孕妇过量饮酒可能会导致婴儿畸形、智力迟钝,严重的造成死胎。而哺乳期的妇女如饮酒,酒精会顺着乳汁进入宝宝的体内,造成宝宝醉奶。

  二、睡觉打鼾的人。一般睡觉打鼾的人呼吸道都比较狭窄,酒精会让呼吸道的肌肉处于麻痹状态,酒后入睡容易造成呼吸道堵塞,出现窒息现象。

  三、有肝脏疾病的患者。因为肝脏是人体的解酒器官,如果肝脏有疾病的人其解酒功能本来就比一般人差,长期或者大量饮酒会诱发酒精肝等疾病。

  四、有胃、肠疾病的患者。这部分人因为胃肠器官多少都有病灶存在,如饮酒过量会造成消化不良、胃炎、胃出血、胃炎、肠炎等疾病,严重者可能会大出血。

  五、有高血压、高血脂、冠心病等心脑血管疾病的患者。这部分人因为自身疾病的关系,如果喝酒会造成大脑过度兴奋、血管喷张、心跳加速、心律不齐等症状,严重的可能会引血管痉挛或休克。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读