吃什么清除幽门螺旋菌?凉开水泡茶喝可杀菌

2017年10月16日08:51  来源:家庭医生在线
 

  幽门螺旋菌是一种寄生在人的胃粘膜上的革兰氏阳性螺旋杆菌,生长在微需氧环境,氧化酶和过氧化酶阳性。在我国,因为各种原因导致幽门螺杆菌感染的人群能占到50-60%,幽门螺旋杆菌能够引起慢性胃炎,患者往往有上腹部不适、隐痛,有时发生嗳气、反酸、恶心、呕吐等症状,病程缓慢但是容易反复发作。目前,在临床上治疗幽门螺旋杆菌感染常采用四联疗法,在原来的三联疗法(阿莫西林胶囊+克拉霉素胶囊+奥美拉唑胶囊)基础上增加氧氟沙星,效果还比较满意。

  幽门螺旋杆菌单纯服用一次药物是杀不完的,胃病“三分治七分养”,日常生活中可以通过饮食调节最大程度的消除幽门螺旋杆菌,随着胃幽门螺旋菌的清除,胃炎症状会明显有好转。可以经常选用以下食物帮助彻底清除幽门螺旋杆菌,如:

  1、卷心菜。该蔬菜中含一种类似胃酮化物质,能够刺激胃肠细胞分泌黏液,形成保护屏障与胃酸隔离,从而保护胃黏膜免受伤害。卷心菜越新鲜抗溃疡效果也越好,卷心菜还有类似抗生素的抗炎效果,可杀死包括幽门螺杆菌在内的多种细菌。

  2、大蒜/洋葱。可抑制幽门螺杆菌的繁殖,对于使用三联疗法或者四联疗法的患者经常吃大蒜或者洋葱,有利于胃炎的恢复。

  3、常喝蜂蜜水。有实验证明蜂蜜的浓度为20%时可抑制所有幽门螺杆菌,蜂蜜主要通渗透作用达到抑制幽门螺杆菌的目的,注意蜂蜜一定用温开水冲服。

  4、凉开水泡茶喝可以杀菌。茶叶中含有大量的茶多酚,具有很强的杀灭幽门螺杆菌的作用。但是因为茶中同时含咖啡因,会促进胃酸分泌增多,所以已经出现胃溃疡和高泌酸性型胃炎患者不能大量服用。

  5、经常食用猴头菇,能增强胃黏膜屏障功能,对胃溃疡的愈合、胃黏膜上皮的再生和修复大有好处。增强局部的组织对于幽门螺旋杆菌的抵抗力。

  6、抑制幽门螺杆菌的功能益生菌。对幽门螺杆菌清除率能达到95%以上,不过价格有点昂贵。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读