国内钢价先抑后扬 进口矿价继续下跌

2017年10月16日14:47  来源:新华社
 

国庆长假之后,国内现货钢价经历了一个先抑后扬的过程,市场成交稍有回暖,但终端需求的放量能否持续尚待观察。进口铁矿石价格继续下跌,而全球矿石供应仍在增长。

据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于152.06点,一周上涨1.84%。节后钢市的库存压力总体有所增加,而终端用户多观望,商家大多降价以积极出货,周初市场成交表现清淡。到了周中,部分地区的钢企提前限产,加之主流钢厂最新定价稳中有涨,市场情绪面有所改善。黑色系期货市场强势拉涨,钢坯价格随之反弹,现货钢市也积极跟涨,市场成交回暖。需要关注的是库存消化的情况和终端需求能否持续。

在建筑钢市场上,价格小幅上涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨10元至150元/吨,只有沈阳、哈尔滨等地价格略有下跌。目前来看,环保政策的落实正在使得钢厂产销趋于平衡,市场供需层面有所改善,建筑钢价格企稳回升有一定市场基础。

在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格大幅上涨,上海、广州、武汉等地吨价一周上涨60元至180元。从库存来看,市场整体资源依然偏少,钢厂挺价的意愿相对较强。而市场的消费压力依然存在,短期内价格也有可能冲高后出现一定的回落。中厚板价格大幅上涨,上海、沈阳、西安等地吨价一周上涨50元至260元。在部分市场上,存在一定的价格虚高现象,商家的实际出货并不是十分理想。

铁矿石市场总体依然是偏弱的状况,进口矿价继续下跌。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,节后河北地区铁精粉价格基本平稳。进口矿价格继续下跌,截至12日,普氏62%品位铁矿石指数为每吨58.1美元,较节前下跌3.25美元,创下今年6月下旬以来的新低。目前的进口矿市,需求不及预期,供应却在上升,过去一个月以来,澳大利亚的铁矿石供应量大幅增加。

相关机构分析认为,当前国内钢材市场所面临的基本面依然多空交织,一方面市场供应存在收缩预期,但另一方面,北方市场已进入需求淡季,市场对后市需求的预期偏于悲观。短期内,国内钢价将进入区间盘整的运行轨道内。(李荣)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读