山东城阳:非公企业员工期盼加入中国共产党

2017年10月16日10:48  来源:人民网-山东频道
 
青岛中一党员在红色教育基地重温“入党誓词”。
青岛中一党员在红色教育基地重温“入党誓词”。

“非公企业如何提高企业竞争力、团队凝聚力和员工执行力?这些年我最深刻的体会是必须抓好企业思想文化建设,而党建工作正是这项建设的灵魂和核心。”谈及非公企业的发展,青岛中一监测有限公司(下称“青岛中一”)党总支书记张凯钟深有体会地说。

青岛中一位于山东胶州湾北岸的青岛城阳区,该区规模以上非公有制企业812家,规模以下非公有制企业及合作经济组织6357家。近些年来,城阳区委努力探索构建非公有制经济组织和社会组织党建工作,分级负责、条块结合的共融共振有效破解了非公有制经济组织和社会组织党建工作中“条不顺、块不强”、“无党员、无组织”、“活动少、功能弱”、“保障低、动力小”等一系列问题,受到社会广泛关注。

员工最大的期盼就是加入中国共产党

作为一家小微非公企业,青岛中一2005年7月创办。从创业之初的3个人、一台面包车,一间60平方米的网点房,到如今的100余人、30台车、3000多平方米的实验场所,中一已经成长为国内颇有影响的第三方监测机构,并且打出了自己的民族品牌。

“在中一,发奖金是暂时的,职位升迁还在继续,对职工的最大肯定就是加入中国共产党。”张凯钟拿出一些员工亲笔所写的《入党申请书》告诉记者。

“向日葵服务”是青岛中一创建的党建品牌。党员是葵花,人民群众是“太阳”,“朵朵葵花向阳开”体现了这一品牌的宗旨。在中一工作了多年的员工谢睿曾在入党申请书中深情写道,“向日葵服务”品牌和周围的党员以榜样的力量激励着自己加入党组织的信心和决心,盼望接受组织的考验早日成为一名合格的党员。如今,她终于因为自己的出色表现成了一名共产党员。

“做党的企业”是中一的理念。作为一家监测机构,中一在各项检测中,以党性原则严格执行国家制定的标准。一次,某企业希望修改一些检测数据,被中一毫不留情地拒绝了。张凯钟说,“不管什么人,无论花多少钱,都不能触动检测真实性的底线,对人民负责、对党负责就是中一的理念。”

看似损失了一单“生意”,但却赢得更多企业的信任。很多企业评价,中一的党建工作让敢于担当成为正气,检测交给他们,放心!一位国有大型企业领导到中一参观后十分震惊,感叹一家非公企业的党建工作做得如此到位。

从2008年10月成立党支部,到2011年7月升格为党总支,中一监测目前下设3个党支部,现有党员38名。由于他们坚持党建工作与企业发展深度融合,自觉做到同步谋划、同步规划、同步实施,形成了抓党建促发展的生动局面。

联合党委率领“党建动车组”节节都飞快

“动车跑的快,节节都飞快”。在城阳区棘洪滩街道青大片区,联合党委的成立形成了“党委带动、支部推动、片区整体联动”的“党建动车组”模式。

“领导体制是轨道,管着定方向;片区联合党委是车头,发挥引领的作用;片区内各领域的党组织和党员是车厢,大家相互牵引凝聚成为一个整体,同时又为整列动车的前行提供自动力;乘客就是片区内的广大职工和群众,让群众满意才是整个动车组出发点和落脚点。”棘洪滩街道一位党建负责人告诉我们。

在青大片区,党建活动进行“项目化”管理。这些项目有些是联合党委策划提出的,更多的是由片区内企业、社会组织党组织申报的,所有项目统一发布、统一实施、统一验收。

“用工风向标”项目就是青大片区的一个党建项目。据了解,该片区联合党委在调研中发现,很多企业存在招工难、员工队伍不稳定的难题。通过整合劳动保障信息资源,联合党委开设了“用工风向标”项目,短时间内为企业找到好的工人,深受企业欢迎。

棘洪滩街道党建负责人说,这个项目已经持续开展5个年头了,累计帮助企业解决用工2000多人。不仅如此,该项目还帮助企业解决劳资纠纷、职工子女入学、困难职工救助等各类实际问题200多个。

棘洪滩街道片区联合党委的做法得到了推广。城阳区把全区195个农村社区划分为27个片区,以片区为单位设立联合党委,将辖区内的社区、驻区单位、非公有制经济组织和社会组织等单位党组织全部纳入统一服务管理,构建起以片区联合党委为核心,驻区单位党组织广泛参与、资源共享、共驻共建的新型农村社区组织管理体制。

联合党委领导下的的“党建动车组”模式激活了“休克鱼”,有效提升了基层党组织服务、凝聚和发展的功能,使城阳区非公党建示范群的群生效应不断彰显。

构建非公经济组织和社会组织区域化党建工作格局

聚焦短板、精准施策、破解难题,城阳形成了分级负责、条块结合、以块为主、街道兜底的区域化党建工作新格局。

城阳区委一位负责人表示,针对非公有制经济组织和社会组织党建工作条块分割、体制不顺、职责不清、统筹不够、力量不足等问题,该区形成了区、街道、片区、社区四级联动、职责清晰、横向到边、纵向到底、齐抓共管的组织领导体制和工作机制。区委统一领导、统筹谋划、一体推进,党建管理服务覆盖小微企业2320余家,个体工商户、合作经济组织、城乡社区社会组织32145家。

该区以“区域不变”应“单位万变”,实时跟进组建党组织,因地制宜开展党的工作,实现了党的组织和工作同步推进、动态覆盖。截止2016年底,全区规模以上非公有制企业就建立党组织659个,党的组织覆盖率达到81.2%;规模以下非公有制企业及合作经济组织建立党组织1087个、覆盖率达到62.5%;符合建立党组织条件的53个社会组织全部建立党组织。近四年来发展党员467人

实施区域化党建工作项目化管理,突出增强党组织的政治功能和服务功能,把党建工作成效转化为凝聚力、生产力,促进了非公有制经济组织和社会组织创业创新和健康发展。该区所建的85处共建共享基层党员活动场所,成为思想交流、组织生活、志愿服务等学习交流阵地,近四年来发展党员429人。

同时,外部推动、内部驱动、双向互动的党建动力机制也让精准考核评价的责任驱动、资金保障的投入驱动、激励导向的内生驱动、党建文化的价值驱动共融共振,有效促进了全区非公有制经济组织和社会组织党建工作的发展。(胡洪林 李延志)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读