王硕大提琴独奏音乐会在山东大学音乐厅精彩上演

2017年10月15日22:18  来源:人民网-山东频道
 
王硕大提琴独奏音乐会在山东大学音乐厅精彩上演

人民网济南10月15日电 (祝洋)14日下午,悠扬动听的大提琴旋律在山东大学音乐厅回旋,该校青年教师王硕大提琴独奏音乐会在这里隆重上演,为观众带来一场听觉盛宴。

本场音乐会由山东大学艺术学院主办、山东省音协大提琴学会协办。音乐会上,王硕用精湛娴熟的技巧,细腻充沛的情感,精彩演奏了贝多芬的《A大调第三号大提琴奏鸣曲》和《D大调第五号大提琴奏鸣曲》。通过大提琴浑厚丰满、低回动人的旋律,将贝多芬作品中流畅从容、浪漫细腻的艺术特点,淋漓尽致地表现出来,其深度和张力,直抵听众的心灵。当最后一个音符从王硕指尖滑落,全场爆发出热烈的掌声。

王硕五岁开始学习大提琴, 2010年以中央音乐学院第一名的成绩提前获得硕士研究生学位,成为山东省第一位毕业于中央音乐学院的大提琴硕士。王硕自2010年任教于山东大学艺术学院至今,一直从事大提琴演奏、室内乐和乐队演奏等方面的教学研究。作为一名出访多国进行演出交流活动,并曾荣获国际管弦乐金奖的青年大提琴演奏家,王硕近年来一直关心高雅音乐的推广和普及,本场向高校师生和社会各界人士开放的高质量音乐会,受到大家的一致好评。

山东省音协大提琴协会会长张增锡先生对王硕的演出给予了高度评价。他说,近年来为了迎合大众市场的商业音乐会越来越多,而传统的古典曲目演奏场数越来越少。其实关于古典乐的欣赏,我们大家不要担心听不懂,也不需要复杂的解释。经典的古典音乐作品都是基于作曲家真情实感,每个人都能够体会到这份真实的感情。他认为,王硕能够选择这两首贝多芬大提琴奏鸣曲是对自己实力的绝对自信,本场独奏音乐会的成功即离不开高水平的古典音乐作品,也离不开王硕高水准的精彩演绎,是一场“传承经典的、大气的音乐会”。

“这音乐会真好。”市民刘玉霞今天早早的带着自己两个孙女来到音乐厅欣赏音乐会。她告诉记者,早在几天前就看到音乐会的宣传海报,“我从来没有到现场听过音乐会,觉得自己欣赏不了,但想让孩子来听听。” 刘玉霞说:“没想到现场听大提琴的声音这么美,我也成了贝多芬的‘老粉丝’。王硕老师的大提琴独奏音乐会让我们能与高雅音乐近距离接触。希望以后有机会可以经常听到这样的音乐会。”

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读