聊城64个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村

2017年10月12日15:01  来源:齐鲁晚报
 

  日前,国家旅游局官方网站发布了由国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等10多个部门和单位共同制定并印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》。该方案中显示,聊城市共有64个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。

  据悉,此次聊城市入选的64个村中,市辖区共入选13个,包括聊城高新区许营镇曹庄村、聊城经济技术开发区北城办事处周集村、聊城江北水城旅游度假区于集镇池子村等;东昌府区8个,包括黄西村、堂邑镇教场李村等,阳谷县8个,包括阿城镇东堤村、古城镇西曹村等;莘县7个,包括王奉镇前耿楼村、古城镇徐楼村等;茌平县6个们包括郭堤口村、王菜瓜村、朱楼村等;东阿县7个,包括陈集乡于北村等;冠县6个,包括定远寨镇任洼村、万善乡马王段村等;高唐县2个,包括姜店镇西郭村和琉璃寺镇秦庄村。

  据悉,将针对入选的这些村落,实施乡村旅游扶贫八大行动:乡村环境综合整治专项行动,规划启动“六小工程”,确保每个乡村旅游扶贫重点村建好停车场、旅游厕所、垃圾集中收集站、医疗急救站、农副土特产品商店和旅游标识标牌;旅游规划扶贫公益专项行动,组织和支持300家旅游规划设计单位开展旅游规划扶贫公益行动,全国每年促成不少于500个乡村旅游扶贫重点村与规划设计单位结对,5年完成3000个乡村旅游扶贫重点村的规划编制;乡村旅游后备箱和旅游电商推进专项行动,支持乡村旅游扶贫重点村在邻近的重点景区景点、高速公路服务区、主要交通干道旅客集散点等设立农副土特产品销售专区。开展旅游电商万村千店行动,到2020年,全国建设1000家“乡村旅游后备箱工程示范基地”,销售产值8000亿元,带动不低于50万户贫困户脱贫;建设1000个乡村旅游扶贫电商示范村,每年实现旅游商品销售100亿元;万企万村帮扶专项行动,组织动员全国1万家旅游企业、宾馆饭店、景区景点、旅游规划设计单位、旅游院校等单位,对乡村旅游扶贫重点村进行帮扶脱贫;百万乡村旅游创客专项行动,组织和引导百万返乡农民工、大学毕业生、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,通过一系列的创意研发、产品开发、宣传推广,推动乡村旅游实现转型提升、创新发展;金融支持旅游扶贫专项行动,探索建立乡村旅游投融资主体、担保平台、风险准备金制度及信用评级体系,优先在乡村旅游扶贫重点村进行授信,为贫困户提供小额贷款,相关部门给予贷款贴息;扶贫模式创新推广专项行动和旅游扶贫人才素质提升专项行动。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读