山东一次性清理基层各类证明1842项

2017年10月11日10:14  来源:新华社
 

无重大交通事故、在家受伤摔伤、夫妻分开居住等“奇葩证明”,将从山东基层群众生活中消失。

记者从山东省推进政府职能转变领导小组办公室获悉,山东日前已一次性取消村(社区)各类证明1842项,压缩比达到87.1%。

大刀阔斧的改革,瞄准的是长期困扰基层群众“证明多、办事难”的问题。根据市县一级政府网站公开的证明材料清单,山东村(社区)平均保留证明材料为16项。在改革前,山东梳理出村(社区)开具证明数量平均130项,最多的近200项,涉及日常生活、生产经营、权属确认、社会保障等领域。其中也不乏与社会发展不相适应的“奇葩证明”。

在精简基层证明过程中,山东坚持没有法律法规依据的一律取消、能通过个人有效证照证明的一律取消、能通过申请人书面承诺解决的一律取消、能通过部门之间信息共享解决的一律取消,最大限度压减数量规模。同时,在清理的过程中,对国家、外省市要求群众、企业提供的村(社区)证明材料,当地按照方便群众、实事求是的原则,酌情合理予以保留。

为巩固改革成效、防止数量反弹,山东将改革成果以政府通告的形式向社会公布,接受群众监督。并建立统一的清单管理制度,未纳入清单的基层证明和盖章环节一律取消,各村(社区)也有权拒绝提供。需增设的证明材料事项,要面临严格的合理性、必要性论证,并报当地审改办、法制办审核同意。(萧海川)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读