指甲周围起倒刺也是病?指甲出现4种情况要警惕

2017年10月10日08:48  来源:家庭医生在线
 

  人身体每个部位出现的状况,都和自身的健康情况有着很大的联系,如果你的指甲出现了这4种状况,那么你一定要注意了!

  1、指甲竖纹

  如果指甲出现了竖纹,则很有可能是神经衰弱、机体衰老的特征,这时候你就要注意休息,不要工作过劳了,也尽量不要熬夜。如果是黑竖纹,那就很有可能是肝肾功能有障碍,不能将体内的毒素顺利地排出来,这时还是看一下医生比较保险。

  2、指甲上有白色斑点

  如果是小孩子指甲出现斑点,那很有可能是消化系统出了问题,有可能是体内有寄生虫或消化不良。而其他人如果出现了这种状况,那就有可能是营养不良,或者肝功能出现了问题。

  3、指甲无半月圈

  没半月圈代表着血气太虚,体内有寒气。这个时候建议多吃点蜜蜂和红枣等补血的食物,同时注意休息。

  4、指甲周围起倒刺

  倒刺的出现,很有可能是出现了肺燥、鼻咽干燥等问题,这个时候就需要食用润肺养生的食物,同时不要用手或嘴来撕咬倒刺,最好使用干净的指甲剪修整倒刺。如果是皮肤太干燥,也可以在上面涂一些护手霜。

  当然,有些人指甲出现的各种问题,很有可能是遗传或者是生活环境所影响的,不一定就是身体健康出现了大问题。但是,如果你恰巧遇到了上面的几种情况,还是注意一下身体的健康比较好。

  毕竟身体健康才是最重要的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读