鼻炎流清水涕?这几种鼻炎可以治愈

2017年10月10日08:48  来源:家庭医生在线
 

  鼻炎虽然算不上什么大病,但在生活中,还是给带来许多不便,尤其是秋冬季节,更是鼻炎的高发期。鼻炎一般会出现鼻塞、鼻痒、流清水涕、喉部不适、咳嗽等症状,而且严重的会导致出现嗅觉下降,一般主要是由于炎症、细菌、病毒、过敏或者使用某些药物导致的。当然,也与个人的体质有关系。由于引发鼻炎的原因不一样,有些种类的鼻炎可以治愈,有些却很难康复。

  一般而言,鼻炎有以下几种表现形式,具体分析如下:

  1、过敏性鼻炎:主要是遗传引起的,由于长时间接触过敏的物质,如粉尘花粉、螨虫动物的皮屑、真菌、食物等,都可能会导致发病。如果过敏原消失,并且避免接触这些过敏的物质,可以自愈。在传染性鼻炎的情况下,急性鼻炎即感冒,大多在两周内就能痊愈。如果一直没有治疗,超过三个月发展成为慢性鼻炎,很难治愈。

  2、干性鼻炎:这个主要是由于生活在干燥的环境中,或者是在气温相差大、风沙大的环境中。从事某些职业从事化学性有害气体环境工作中的人、平时吸烟、喝酒都容易导致出现干燥性的鼻炎,建议注意改善周围环境,避免物理和化学因素的刺激,大多自愈。

  3、血管运动性鼻炎:它也是功能性鼻炎,只要平时注意避免冷刺激、热刺激以及不良的空气刺激,大部分都不会发作。

  4、妊娠期鼻炎:婴儿出生后,大多消失。但是,萎缩性鼻炎,现在是治疗,有没有好的办法,自愈的可能性不大。

  总之,鼻炎是有可能会治愈的,但也需要自己多注意避免接触过敏的物质,并且改变工作生活环境。平时不要吸烟喝酒,尽量不要熬夜,少吃一些辛辣刺激的食物,多锻炼身体,增加免疫能力,都可以减少发病。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读