让礼让成习惯 济南新增49处机动车不礼让行人抓拍

2017年10月10日09:22  来源:大众网
 

大众网讯今年6月以来,济南交警部门开展了对机动车不礼让行人违 法的严查,不断设置机动车不礼让抓拍设备。10月8日,一次就 新增了59处不礼让行人电警抓拍,其中49处位于市区,目前市区 不礼让行人抓拍设备点位已经接近100处,覆盖了主要路口。在 这些路口不礼让行人面临的将不再是行人、非机动车主的非议, 而很可能是罚款50元、记3分的严厉处罚。

经常开车的驾驶员朋友,快来看看这些新增的不礼让抓拍点位,以免被抓拍。

右转不礼让行人违法判断依据

右转不礼让行人违法判断依据1.jpg

图1:车辆左前方或右前方有行人。

图2、3:车辆行人交叉时行走顺序,车先走,行人后走,车辆先与行人经过交叉点,说明车辆未礼让行人。

图5、6:行人信号灯是绿灯,行人走在斑马线,图中出现未礼让行人车辆。

右转不礼让行人违法判断依据2.jpg

车辆在停车线内,车辆右前方或左前方有行人,右前方行人面向左移动,左前方行人面向右移动

右转不礼让行人违法判断依据3.jpg

车辆移动到斑马线,右前方行人在斑马线移动

右转不礼让行人违法判断依据4.jpg

车辆行人交叉,车先走,行人后走,车辆先与行人经过交叉点,说明车辆未礼让行人。

右转不礼让行人违法判断依据5.jpg

图片中行人信号灯是绿灯,行人走在斑马线,图中出现未礼让行人车辆。

右转不礼让行人违法判断依据6.jpg

图片中行人信号灯是绿灯,行人走在斑马线,图中未礼让行人车辆继续移动。

新闻同期声:

开车朋友注意!8张图教你如何礼让斑马线不扣分

很多人有疑问,车辆怎样才算做到礼让斑马线呢?今天,济南交警官方微信发布专业解读,1分钟教你看懂如何礼让斑马线。还不知道的老师er赶紧来学习,并转给你身边开车的朋友,让斑马线变成真正的生命线!

1、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

2、行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

3、行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

4、行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

5、行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

6、行人越过道路中心线,进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

7、道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

8、行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚;机动车B可在确保安全的前提下,通过人行横道。(大众网据齐鲁壹点、齐鲁网、闪电新闻系列稿件综合整理)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读